わたしの日常。

東京の下町に生まれ住む私の日常。食べることとか、好きなこととか。心の整理の日記かな。またダイエット中。

ダイエットも財布も夢?

2012-06-19 17:37:37 | Weblog
今日からダイエットと思い、夕食は豆腐でなんて考えていた。
すると電話。
数十年ぶりに友人が東京へ来てると言う。
帝国ホテルで旦那と二人。でも旦那は長野に仕事があって、一人。
バイト先なので、夕食を一緒にすることになった。
話すことはいっぱいだよ。
電話で何回か話したけど、最後は一昨年の年末かな。
会うのはどのくらい?
彼女は化粧品の販売員をしていて、化粧の前後はまるでわからない。
絶対素顔は見せないと言っていたけど。

見て驚かないでって。
すごく肥ったから。

ジーンズからはみ出たお肉に、どうしようかと悩んでる今他人事じゃない。
日比谷?銀座?
どこかいい店があるかな。
台風が来るから街は空いているかも。

昨日のことの続き。高い和食になって…。

2012-06-19 10:03:46 | Weblog
新宿で待ち合わせ。
早めの夕食だ。

本当は、彼の誕生日だから親の私がご馳走なのだが、彼が出してくれるらしい。

この店は、前にも息子と来ていて美味しかったと2人とも思っていた。
幾つか、コースがある。
高いものばかりではなく、手軽な¥3,000ぐらいのもあった。
仲居っていうのかな。
女の人が見せたメニューには、高い(普通なんだけど)3コースが載ったものだった。
こちらに渡さずに仲居がページをめくる。
それって、こちらに考える猶予がないよ。わかっててやっているような気がする。

お得なコースとあるのがあって、2人ともそれに。
ビールも頼む。

2日も過ぎるとぼんやりとしか覚えていない。
少しでも、種類があり、目を楽しませ、季節を感じるのが和食。それぞれが器に盛られて見るのも楽しい。

最初小鉢で、ゼリー状の。(もう忘れた。
何種類も入ったのがあって、こちらは楽しい。ジュンサイとモズクの酢の物かな?
じゅんさい。6月が旬なんだ。睡蓮の一種?若芽、若葉が食用なんだって。
売ってる量は食べきれないから、このぐらいでいい。
他にも色々あって、箸が止まらない。
デザートもあったから、出てくるのが楽しいかも。

特別なのがアワビのメニュー。行く通りから調理方法が選べる。
磯べ焼き?と私は天麩羅。
ワタを好みで付けてもいいし、2種類の塩でもいい。
ワタのソースは美味しくなかった。餡ぽくって。ワタのクセや、嫌な?味がまるでなかった。

最後のウニとアワビの炊き込みご飯は、香りも良くて2人で3杯。最後のおこげの色が良かったし、美味しかった。
普段、2人ともおこげは嫌い。

2杯目のビールの時、ワインに変えた。
これが一番痛かった。
この1杯がビールの3杯分だったみたい
1万円彼に渡した。

財布買いたくて、臨時収入があったので持ってきていたの。
財布は、胃袋の中に消えた。
買うのに足らなくなった。

2日もすれば忘れちゃうけど、まぁいいか。たまにだし誕生日のお祝いなんだし……。
ワインも料理には味が濃かった。アワビはやっぱり生がいいな。

あぁ…財布欲しいな…。