何事もイザ挑戦

人生これから、前向きに歩き出そう

2009-12-27 16:12:13 | Weblog


先日沢山の柚を戴いた。
毎日柚湯では贅沢すぎる何か利用方法は無いものかとSさんにお尋ねしました



一番外側の皮は薄くむいて



数日かけて完全に乾燥させる
(暖房の風の当たる所に5日間放置)



唐辛子とミキサーにかけて、柚唐辛子が出来ました
香りが良くて最高です。



白い皮は刻んで蜂蜜に漬け込みました。
便秘に効果抜群
写真に収めるのも忘れて、おなかに入ってしまいました



実はこぶくろのまま種を少し残してジャムに



グラニー糖は適当です



美味しい柚ジャムです



種はビンに入れて焼酎に漬け込み5日ほどで
化粧水(ゼリー状)が出来上がりました。
夜付けると、手も顔もつるつるです
朝は付けないそうです付けて太陽に当たるとシミになるとか
気をつけないといけませんね