先日沢山の柚を戴いた。
毎日柚湯では贅沢すぎる何か利用方法は無いものかとSさんにお尋ねしました。
一番外側の皮は薄くむいて
数日かけて完全に乾燥させる
(暖房の風の当たる所に5日間放置)
唐辛子とミキサーにかけて、柚唐辛子が出来ました
香りが良くて最高です。
白い皮は刻んで蜂蜜に漬け込みました。
便秘に効果抜群
写真に収めるのも忘れて、おなかに入ってしまいました
実はこぶくろのまま種を少し残してジャムに
グラニー糖は適当です
美味しい柚ジャムです
種はビンに入れて焼酎に漬け込み5日ほどで
化粧水(ゼリー状)が出来上がりました。
夜付けると、手も顔もつるつるです。
朝は付けないそうです付けて太陽に当たるとシミになるとか
気をつけないといけませんね
こんなことする一面があったなんて・・
柚子唐辛子も、蜂蜜漬けも、柚子ジャムも、化粧水も・・
どれのお裾分けがあるかしら?ごめん!
私はお風呂ばかり、刻んで袋に入れて毎日入っています。
つるつるになるって私には最高の特効薬。
シーママさんは急がしい日々なのに満点主婦
柚子も大喜びですね
私もシーママさんを見習わなくては。
柚子、勉強になりました。ありがとう。
一つ目は、柚子って、捨てるところが無いということ。
種まで化粧水にできるなんて、驚きです。
二つ目は、忙しい日々を過ごしているシーママさんが、捨てるとこなく調理したこと。
思ってもなかなか実行できないでいる私。
違いは、何処からくるのでしょうか?