2009年5月24日に撮影した護衛艦ちょうかいのスナップその4
門司港~下関の関門連絡船から。下関行きの方が撮り易い、というか、
門司港行きだと後部デッキから前を見るのは至難の業。まだ椅子席から
窓越しの方がマシか?今日は出勤なので以前作成した奴で間に合わせに。
赤煉瓦プレイスの続きはそのうち
乗り場に向かう途中から。
斜め後ろからのラインも美しい。いわゆるバックシャン
入港前に . . . 本文を読む
2009/5/24に行われた門司赤煉瓦プレイス醸造棟一般公開のスナップその5
前に見てきた古い機械は最近では使われなくなっていたとのことですが
醸造事務所は移転直前まで使われていて、黒板には当時の社員の方の
名前なども残ってました。天井がアーチ型なのは重みの分散とか何とか
説明があったようですが、はっきりと覚えていません。屋根も煉瓦で
リベットで補強?された鉄の梁がありますが建築は疎いのでよく判 . . . 本文を読む
2009/5/24に行われた門司赤煉瓦プレイス醸造棟一般公開のスナップその4
帝国麦酒門司工場は1912年(大正元年)に完成、その時に設置されたドイツ製の
麦汁ろ過機。日田移転の時に取り外しができなかったらしい。太平洋戦争でも
金属供出の対象になってないのは軍部が士気高揚のためにビールを重視した
せいといった内容の説明も。透明な麦汁というのも一度見てみたいもので。
ビール工場見学、行ってもいいけ . . . 本文を読む
2009/5/24に行われた門司赤煉瓦プレイス醸造棟一般公開のスナップその3。
順番が前後してしまったようだけど、麦汁濾過機の写真。一応これが目玉
しかし「ばくじゅう」も変換できないこのIMEの能無し加減と来たら・・・
上方に見える物体
上の階で近づくとかなりでかい
まるで鉄の塊
両手で掲げて上から。こういう時、バリアングル液晶は便利
. . . 本文を読む
2009/5/24に行われた門司赤煉瓦プレイス醸造棟一般公開のスナップその2。
仕込み釜
ボランティアさんの説明
ビールの製造方法については下記URLが参考になった
国産ビールの歴史
ペールエールの仕込み・・麦芽編^^ - 南紀白浜ナギサビールBLOG
富士桜高原麦酒ができるまで(作業工程) 1.粉砕厳選した麦芽を
Otaru Beer - 製造過程
一連の機器がどのように使われた . . . 本文を読む
門司みなと祭に合わせて?公開された旧サッポロビール門司工場
(現:門司赤煉瓦プレイス)の醸造棟のスナップ。老朽化が進んでいるので
イベントでしか公開されてない模様。一部迷路みたいになっているし、
子供が迷いこんだりしたら大変。ボランティアが説明人+付き添い2人って
な感じも判るような。一応室内なので、FinePix S100FSをISO1600にセット。
門司赤煉瓦プレイス(旧サッポロビール九 . . . 本文を読む
2009年5月24日に斜め上から俯瞰撮影した護衛艦ちょうかいのスナップその3。
ファランクスCIWS Block1B(赤外線カメラ装備で水上目標対応タイプ)
ハープーンSSM4連装発射機 (対艦ミサイル)
後甲板
誰も居ない可哀想な68式324mm3連装短魚雷発射管
ミサイル垂直発射システムMk 41のMk 158発射機(61セル)の前で
ラッパの展示。
【参考】YouTube . . . 本文を読む
2009年5月24日に斜め上から俯瞰撮影した護衛艦ちょうかいのスナップ。
全体は前の記事を見てもらうとして、個々の兵器等を中心に。
本当は並んでも中で撮りたかったんだけど・・・
SPY-1レーダーを四周に持つ艦橋
見晴らしはいいんでしょう
前甲板のミサイル垂直発射システムMk 41のMk 159発射機(29セル)
人だかりしていたんだけど、人ごみが切れた時を見計らって
OT . . . 本文を読む