宮崎産のマンゴーはとても高級品で、初競りの時には3個10万円の高値が付く。
5月末から昨日6月4日まで、義父さんの五回忌を執り行うため女房殿が実家宮崎に里帰りしていた。
そのお土産が何と高価なマンゴー、
ではなく「宮崎マンゴーラガー」であった。
本日、その宮崎マンゴーラガーを呑んでみることにした。
原材料を見ると、大麦麦芽・生大麦・宮崎産マンゴーホップ・マンゴー酵母と記載されている。
ジョッキにコクコクと注ぐと、写真のとおり普通のラガーより少し黄色っぽい。
一杯口にすると、んっ、確かにほんのり甘くマンゴーの味がする。
お土産にもう一本、宮崎太陽のラガーを買ってきてくれた。
高価なマンゴーよりも、オヤジはビール2本がとても嬉しい。
こちらは、太陽の日差しを浴びながら呑むのが似合いそうなので、週末晴れたら我が家の小さな屋上に、ひとりビアガーデンをOPENし、つまみに宮崎名物の飫肥天を注文しよう。
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