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どっくんのひとりごと

酒呑みの翁の日常の出来事                 

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剣菱

2009年04月26日 | Weblog

今日、酒屋で「剣菱」を見かけた。
入社間もない頃、「剣菱」をこよなく愛する先輩がいた。懐かしく感じて、久しぶりに一升瓶を買うことにした。

女房も子供たちもそれぞれ出かけて、昼食時はひとりきり。
昨日、醤油漬けにしておいたソフトニシンを炙り、蕎麦を茹で、剣菱はぬる燗にした。
アルコール度数16度とやや高めで、ラベルに濃醇という二文字が書かれているだけあって、やはり濃厚でどっしりした、神社のお神酒のような味わいである。
(どこの神社だ)



ニシンをつまみ、剣菱を呑み、蕎麦をすする。
徳利、猪口、蒸篭、蕎麦猪口はすべて100円ショップで買ったもの。
贅沢とは金額大小ではない。
そう感じる日曜の蕎麦タイムであった。


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