毎年1月に公民館でお味噌作りの講座があるのですが今年はコロナで休館になり材料だけ分けて頂き
各自家で仕込むことになりました。
材料の受けとりは友人が車で行ってくれます。重たいのにいつも有難う!!
☆材 料
大豆 5合(約700g)
麹 2550g(内塩300g)
塩 100g
大豆煮汁 約350cc~
☆作り方の手順
①大豆は前日より洗って倍の水に浸けておく。(6時間以上)
②圧力鍋に大豆と大豆がかぶるくらいの水を入れ、すのこを裏返してのせ火にかける。圧力がかかったら
弱火にして10分煮る。火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
(*ゆで具合の目安=大豆を親指と小指ではさんでつぶれる位)
③大豆に塩2/3と煮汁350㏄を入れてつぶし、人肌まで冷ます。
④麹を入れてよく混ぜる。
⑤団子状(ソフトボール位の大きさにして、両手でキャッチボールするように投げて空気を抜く。
容器の中に打ち付けながら、空気が入らないようによく押え、全部詰め込む。
⑥表面を平らにし、ふちの汚れをふき取り、塩1/3で塩蓋をする。
*冬に仕込めば5~6か月の熟成ででき上がり。(春なら3~4か月)
↑先生のレシピを見ながら仕込みスタート! 混ぜるのがあーーーしんどっ!
疲れたけど5~6か月後には美味しいお味噌が・・・楽しみです。