

自称「日本一の牡蠣好き男!」の私が
有明海に感謝してるもう一つの理由に
『タイラギ貝』が有ります!(感謝!)
有名なのは「貝柱」です!
確かに、お刺身・お寿司・バター炒め・・・・・
最高の食材であることに間違いはありませんが、
私が好きなのは、貝柱を取ったあとに残る『ビラ』と呼ばれるものです!
正式な名称は「外套膜」と言いますが
読み方が解りません!(汗)
国見町(雲仙市)で育った私は
小さい頃から当たり前のように食べてましたが
他の地域では捨てていたと知ったときはショックを受けました!(驚)
酢醤油に柚子胡椒を入れて、
ヱビスビールと一緒に・・・・・ん~堪らん!(笑)
そんなビラも、
諫早湾干拓のせいだとか
海水の水温が上がったからだとかで(原因は不明)
タイラギ貝が03年ごろから獲れなくなって
口に入らなくなってました。
それが今シーズンは大漁(?)らしくてお店に並んでいます!(幸)
お値段は考えられないほど高価になってますが
それでも食べれる幸せ・・・・・涙!
牡蠣もそうですが
腹を壊しながらも、懲りずに食べ続けています!
自称『日本一の牡蠣とビラ好きの男!』です!
母なる海、「有明海」に・・・・・
感謝

