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豚の角煮

豚の角煮を作りました

息子が大好きなんです

でも 私は食べられません~

脂身が全然ダメなんです

それに 甘い物も苦手・・ 

なのに 太るのは何故~ 

 ジャンピングジャックス  腹筋  縄跳び

レシピ

豚バラ肉(かたまり) 5~6cm角切り  

長ネギ(青いところ)       10cm位 

生姜       1かけ 2~3mmに切る

煮汁

酒         1カップ 

水     2分の1カップ

砂糖        大さじ1 

醤油        大さじ3

みりん       大さじ4

①フライパンで転がすようにして 焼き色がつくまで焼く 

②鍋に豚肉 生姜 長ネギ タップリの水で強火 煮立ったら

中火~弱火 一時間30分位煮る(竹串で刺してやわらかくなる位)

③ふたをして一晩 置く さめると豚肉の油が白く固まる

④鍋から豚肉を出して肉の油をぬるま湯で洗い落とす

⑤鍋に豚肉と煮汁を入れ 落し蓋をして40分~1時間以上

時々上下を入れ替えながら

煮汁がほとんど なくなるまで煮詰めて (少しあってもいいよ~)

出来上がり~

余分な油はとってあるから~しつこくないですよ~ 

   

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昨日の料理

 

昨日は エビグラタン~

好きなんですよね~

沢山作り過ぎ~

ご近所にもおすそ分けして

 

           ところでホワイトソースって  直ぐダマダマになるんですよね~

  はじめにバターと小麦粉炒めます。 弱火で少しずつ牛乳を加えてとろみが

  つくまで混ぜます。

   我が家では 火にかける前に多目の牛乳と小麦粉を混ぜて 

   小麦粉が溶けるまでよくかき混ぜてしまいます。 

   それから火にかけて 

  少し暖かくなったらバターと調味料を入れて混ぜながらとろみが出たら

  出来上がり~

 

       ダマダマになりにくいですよ。良かったら試して見て下さい。

 

 

 

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画像練習です。

暑い~今日はサッパリお蕎麦~

野菜たっぷりの冷やしたぬき~

  

 

夕食は・・・鳥の手羽さき~

グリルで油抜きしなくちゃ

 これ以上太りたくないです

 

 

                            サラダも食べなくては~

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