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必要なビタミンと役割

2011年07月15日 11時00分51秒 | Weblog
「こんなときはビタミン不足」・・大変好評でした。

ありがとうございます。

内容からそのビタミンはどんな食品に含まれているのか?

またどんな働き、役割を果たすのか?

ご紹介します。

◇脂溶性ビタミン

・ビタミンA  視力を保ち、皮膚や粘膜を健康にします。
        細菌への抵抗力も増します。

        多く含む食品は、緑葉野菜、胆油、バター
                牛乳、にんじん

・ビタミンD  カルシウムとリンの吸収を助け、骨の発育を
        正常にします。

        多く含む食品は、 胆油、肝臓、いわし
                 シラス、カツオ、マグロ

・ビタミンE  細胞の酸化を防ぎ、過酸化脂質ができるのを防ぐ。
        血管を広げ、血液の循環を良くします。

        多く含む食品は、 イカ、胚芽米、アーモンド
                 緑黄色野菜、豆、かぼちゃ

・ビタミンK  血液を凝固させます。

        多く含む食品は 緑黄色野菜、卵、ヨーグルト
                (腸内の細菌で合成されます

 ●水溶性ビタミン

・ビタミンB1 → 炭水化物の代謝に関わり、エネルギー化に
          必要です。
          脳や手足の神経が正常に働くように作用します。

          多く含まれる食べ物・・ウナギ、豚肉、肝、胚芽
                     豆、牛乳、緑黄色野菜


・ビタミンB2 → たんぱく質、脂質、炭水化物など全ての栄養素の
          代謝に関わります。
          皮膚や口内の粘膜の発育や保護を助けます。

          多く含まれる食べ物・・サンマ、ブリ、牛レバー
                     ウナギ、ズワイガニ、脱脂粉乳

・ビタミンB6 → たんぱく質の代謝に関わり発育促進や生殖機能を活性化
          させます。

          多く含まれる食べ物・・鮭、ひらめ、サバ、イワシ
                     鶏肉、大豆


・ビタミンC → 血管や細胞の間にあるコラーゲンを作るときに必要です。
          酸化を防ぎ、過酸化脂質ができるのを抑えます。

          多く含まれる食べ物・・キウイフルーツ、イチゴ、ブロッコリー
                     グレープフルーツ、パパイア

・葉酸    →  たんぱく質や遺伝子、核酸の合成に

          働くので妊娠中の胎児、乳幼児の
      
          発育を助けます。


          ※多く含まれる食品・・はニシン、エビ、カキ
                    チーズ、豚、牛レバー


・ナイアシン → 炭水化物や脂肪の代謝に関わり、皮膚や粘膜の

         発作作用を助けます。


         ※多く含む食費・・鶏ムネ肉、ササミ、豚レバー
                  
                  マグロ、カツオ、なまり節

・パントテン酸 →   炭水化物、脂質、たんぱく質

            の代謝に関わります。


            ※多く含む食べ物・・落花生、大豆、卵
     
                      牛、豚レバー、脱脂粉乳


・ビオチン   →   たんぱく質、脂質の代謝に関わります。
(ビタミンH)      
            ※多く含む食品・・牛、鶏レバー、果物、卵黄

             ナッツ、ビール酵母


・イノシトール →   肝臓から脂質を洗い出すように作用します。
  
            脂肪肝になることを防ぎ胃腸の運動を正常にします。

      
            ※多く含む食品・・キャベツ、鶏、豚、牛レバー
 
                     小麦胚芽、大豆


・リボ酸    →   肝臓の代謝を良くし薬物や蛇毒などの

            解毒作用があります。


            ※多く含む食品・・ピーナッツ


長い内容お読み頂きありがとうございます。



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