ようやく今シーズン最初のスキーへ!
今年は箕面の山をさんざん歩き回って、筋肉が復活して
太ももが3センチほど太くなったように思います。
でかけたのは白馬岩岳スノーフィールド!
近所の八方尾根に比べるとややサイズダウンしますが上手になった子供たちと
快適に滑れる中級の上 程度の楽しい斜面がそろっています。
ゴンドラがあって寒い日も大丈夫なのでしょうけれど・・山頂近くはマイナス10度
山頂近くのメインのクワッドにフードが無いのはやや厳しかったです。
山を歩き回って鍛え直したこの1年、ばっちりでした
昨シーズンはコブ斜面は1本で足ががくがく・・
でも今年は大丈夫!・・といっても若返ったわけではないので
帰ってから痛くなってまいりましたが・・。
初日と2日目は天候に恵まれまして、低気温の晴れ!
雪はふったばかり・・
最高のシーズンインでした。
最終日は自宅までの距離を考慮して滑るのは断念しましたが朝からふたたび雪!
スキー場近くの諏訪神社へお参りに・・。
そのおかげで帰り路に良いことが・・(つづく)
辰年にちなんで龍王の滝(京都府)へ行ってきました。
京都から奈良線(京都-奈良間)に乗って山城多賀で下車です。
電車を見て・・もしかしてこれは大昔の山手線・?
最初は歩きやすい林道でした、さすがに竹が多い京都です。
最初のハザードは・・浅いながらも川を渡ります。
わかりにくいのですが・・高い崖の階段の根元に大きな木が根っこから落下して
階段の下部が破壊されていました。
少しおっかない・・。
一部歩きやすい所もあったのですが
またまた渡河
3度川を渡ってようやく・・龍王の滝・・
写真はあまり迫力は無いのですが落差12M、静けさの中で人知れず流れる滝に
しばし感動・・。
辰年にちなんで龍のつく滝を探したのですが・・ 渇水の時期には少し名前負けかも?
滝へスムーズに行けるのは渇水のこの時期だけかもしれません(大きく迂回すれば可能なようです)
お正月・・おもちといえば焼いたり、雑煮にしたりの方々が多いと思います。
本日は僕の大好きなお餅の食べ方のご紹介・・
我が家の実家はいまだに毎年ペッタンコ・・ペッタンコ・・
じいちゃんとばあちゃんも歳も歳なので今年はお父さんがかなりペッタンコ・・(チカレマシタ)
最初、少しだけ機械(自動餅つき機)にかけてから40~50回ペッタンコします。
出来たてのおもちで
毎年いただくのはおろし餅です。
少し辛味のあるだいこんとだし醤油にお餅のコラボレーションがなんとも言えません
大根の繊維がもちをすっきり・・のどにつっかかることも少ないし・・
売ってるお餅でもお湯で柔らかく戻して、冷水で冷やせばいつでも食べられます。
おろし餅・・いかがでしょうか?