お正月・・おもちといえば焼いたり、雑煮にしたりの方々が多いと思います。
本日は僕の大好きなお餅の食べ方のご紹介・・
我が家の実家はいまだに毎年ペッタンコ・・ペッタンコ・・
じいちゃんとばあちゃんも歳も歳なので今年はお父さんがかなりペッタンコ・・(チカレマシタ)
最初、少しだけ機械(自動餅つき機)にかけてから40~50回ペッタンコします。
出来たてのおもちで
毎年いただくのはおろし餅です。
少し辛味のあるだいこんとだし醤油にお餅のコラボレーションがなんとも言えません
大根の繊維がもちをすっきり・・のどにつっかかることも少ないし・・
売ってるお餅でもお湯で柔らかく戻して、冷水で冷やせばいつでも食べられます。
おろし餅・・いかがでしょうか?