岩手にも漬物が沢山有りますが、一番好きな漬物は
"タクワン"です
我が家でも"タクワン"を漬けています。
農家の方から
「いいあんばいに出来てるよ」
(丁度よく干し大根が出来ている)と連絡が有りました
明日は"タクワン"の買出しです
美味しいお米と
パリパリのタクワン
お正月に食べようネ~
ピーコは食べられません
★☆★━━━ ♪ アクセサリー ♪ ━━━★☆★
* 直します 造ります *
◎ かざりや工房 ◎
http://kazariya110.jap7.com/
★☆★━━━ ♪ アクセサリー ♪ ━━━★☆★
毎日バタバタで全然実感がありません。。
年賀状、大掃除。。。疲れたあとには、
おいしいご飯とお漬物ですよね~。
「たくわん」は家庭によって味が違いますが、
不思議とどれもおいしいですよね~。
私は実家の友達のお母さんが作ってくれる、
炊きたてのもち米に大根おろしをのせて、
しょうゆをかけたのがお正月で一番好きでした!
昨日のピーコちゃん、スッとしてて男前さんですね!
これからは白菜や、大根、などの漬物が食べられます。
都会では野菜が不足したり、高騰していましたが、こちらの農家の方の所ではいつもと変わらく、採り立て野菜を届けて下さってとても助かっています。
ピーコも高齢になって時々、ジーちゃんって呼んでいますよ。。。
そちらの皆様にもよろしくネ~