全国の、かよこファンのみなさま、ハロ〜
たまに料理ブログを書いていましたが、
今回は、読者様からのレシピ提供をいただき、それを作ってみることにしました。
お題の通り、ミートソースです。
いつもは、レトルトを温めて、パスタに掛けるだけでしたが、とても簡単にできるよと言うことで、教えて頂きました。
料理をしたのは、2品です。
まずはオムライス。
作ったミートソースをご飯と一緒にフライパンで混ぜるだけ。
そして、卵を乗せて終わり。
そしてもう一品。
パスタをゆでるのが面倒な時は、うどんでも良いとのことで、湯がいたうどんの上に、ミートソースをかけただけです!
味の結果を言う前に、作り方を紹介しましょう。
基本の材料は、合挽きミンチと、玉ねぎ。
アレンジで、あれば入れるものは、にんじんや、キャベツ、れんこんのみじん切り、大豆の水煮など!
です。
今回は、キャベツと、大豆の水煮は入れなかったです。
調理は、
1)ミンチをポロポロに炒める
2)野菜のみじん切り炒める
3)トマトのカット缶なければケチャップとソース、塩胡椒、ちょっと醤油いれて味付け。
これだけなんですって!
ねぇねぇ、分量は?
ミンチ何グラム?お野菜の量は?塩こしょうどれくらい?
あぁ、適当に入れて・・・
自分の好みで良いの?
そうよ、難しいこと言っても面倒でしょう?
ですよね。
なんかこのママ、上から目線ね。
絶対、私より年下だと思うんだけど・・・
まぁ教えて貰っているので、我慢よ!
これで、不味かったら、承知しないわよ!
で、一口食べたのね。
美味しい!
なんか、優しい味。
レンコンも良い食感。
下手に、ニンニクやコンソメとか入れなくても充分。
お野菜からのいい出汁が効いていて、それが味わいとなっています。
少し味がうすいかな?と思うくらいで味付けは止めた方が良さそうです。
あとは、調理後に好みで胡椒などを振りかければ良いですね。
すこし手間は掛かりますが、大量に作ってストックも出来るし、味も嫌みが無く自分好みに仕上げることが出来ました。
今回、レシピ提供頂きました、パヤパヤママさま、ありがとうございました。
どうぞ、今後とも、よろチンコ!です。