塩鮭と辛しマヨは、相性抜群です
だんだん暑くなってきて、 食欲がダウンしてるなぁ...という時に
いいかもです
お品書き
塩鮭の辛しマヨ焼き
サツマイモの蜂蜜レモン煮
ストリングチーズ入りサラダ
《 塩鮭の辛しマヨ焼き 》
( 作り方 )
薄切りの塩鮭の両面に、軽くコショウを振りかけます
厚切りの場合は、少しレンジでチンしておいたほうが良いです
( 生っぽく仕上がるのを防ぐため )
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辛しマヨ ( マヨネーズ + 粒マスタード ) を、塩鮭の片面に満遍なく乗せます
1 : 1
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辛しマヨに焼き色が付くくらいまで、 オーブントースターで焼きます
《 サツマイモの蜂蜜レモン煮 》
( 作り方 )
皮付きのままよく洗って、 サツマイモを幅1.5cmくらいの輪切りにカットします
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お鍋に サツマイモ、 刻み昆布、 水、 蜂蜜 ( 砂糖でも )、 薄口醤油、
ポッカレモン ( 又は、レモンの絞り汁 ) を入れて中火にかけます
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煮立ったら弱火にします
落しぶたをして 鍋ぶたをし、 煮崩れしない程度 ( 5分くらい ) 煮ます
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自然に冷えるのを待ちましょう
冷たいほうが美味しいです
《 ストリングチーズ入りサラダ 》
( 作り方 )
水菜 : 食べやすい大きさにカットし、水につけます
レタス: 食べやすい大きさにちぎり、水につけます
両方を混ぜ合わせて、よく水を切っておきます
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そして 1/4にカットしたプチトマトを加え、 混ぜ合わせます
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「 さけるストリングチーズ 」を細く裂き、食べやすい長さにカットし散らします
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器に小分けし、 食べる直前に 野菜ドレッシングをかけます
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( ありがとうございました )