きちんと、おいしく。

チャチャっと簡単!美味しい上に見た目もグー!な 夕食orお弁当のおかず

メインは 『塩鮭の辛しマヨ焼き 』

2009-06-19 07:23:32 | 朝食
                     


             塩鮭と辛しマヨは、相性抜群です  

      だんだん暑くなってきて、 食欲がダウンしてるなぁ...という時に

       いいかもです 







         お品書き 


        塩鮭の辛しマヨ焼き

        サツマイモの蜂蜜レモン煮

        ストリングチーズ入りサラダ 





 《 塩鮭の辛しマヨ焼き 》





 ( 作り方 )

  薄切りの塩鮭の両面に、軽くコショウを振りかけます

    厚切りの場合は、少しレンジでチンしておいたほうが良いです

       ( 生っぽく仕上がるのを防ぐため )

              ↓

  辛しマヨ ( マヨネーズ + 粒マスタード ) を、塩鮭の片面に満遍なく乗せます

            1     :    1


              ↓

  辛しマヨに焼き色が付くくらいまで、 オーブントースターで焼きます









 《 サツマイモの蜂蜜レモン煮 》





 ( 作り方 )

  皮付きのままよく洗って、 サツマイモを幅1.5cmくらいの輪切りにカットします

              ↓

  お鍋に サツマイモ、 刻み昆布、 水、 蜂蜜 ( 砂糖でも )、 薄口醤油、

   ポッカレモン ( 又は、レモンの絞り汁 ) を入れて中火にかけます

              ↓

  煮立ったら弱火にします

  落しぶたをして 鍋ぶたをし、 煮崩れしない程度 ( 5分くらい ) 煮ます

              ↓

  自然に冷えるのを待ちましょう

     冷たいほうが美味しいです 

  







 《 ストリングチーズ入りサラダ 》




 ( 作り方 )

  水菜 : 食べやすい大きさにカットし、水につけます

  レタス: 食べやすい大きさにちぎり、水につけます


  両方を混ぜ合わせて、よく水を切っておきます

              ↓

  そして 1/4にカットしたプチトマトを加え、 混ぜ合わせます

              ↓

  「 さけるストリングチーズ 」を細く裂き、食べやすい長さにカットし散らします

              ↓

  器に小分けし、 食べる直前に 野菜ドレッシングをかけます









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( ありがとうございました  )

     


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