連休中、富士山に初登山。
残念ながら山頂までは行かなかったものの、
富士宮口の五合目から六合半目くらいまででも十分楽しめました。
その時撮った一枚。
空の青と富士の稜線のコントラストがとても美しく見えました。
残念ながら山頂までは行かなかったものの、
富士宮口の五合目から六合半目くらいまででも十分楽しめました。
その時撮った一枚。
空の青と富士の稜線のコントラストがとても美しく見えました。
先日、会議をしていた中で知人から教わった言葉。
ミケランジェロの言葉なんだそうで。
人間にとって最大の危険は、
高い目標を設定して達成できないことではなく、
低い目標を設定して達成し、
満足してしまうことである。
なるほどです。
なんというか
なるほどです。
う~む
やっぱり
なるほどです。
ミケランジェロの言葉なんだそうで。
人間にとって最大の危険は、
高い目標を設定して達成できないことではなく、
低い目標を設定して達成し、
満足してしまうことである。
なるほどです。
なんというか
なるほどです。
う~む
やっぱり
なるほどです。
ちょっと富士山まで出かけてきます。
台風もそれてくれたし。
めでたしめでたし。
とは言うものの
仕事も富士山級に高く積み残されているわけですが・・・
ま、いいか~
台風もそれてくれたし。
めでたしめでたし。
とは言うものの
仕事も富士山級に高く積み残されているわけですが・・・
ま、いいか~
昨夜、家族でシチューを食しながらナイター観戦。
巨人ー阪神戦。
阪神の鳥谷が7回に勝ち越しホームラン!
わーやった~~!!!
と、子供たちと万歳!
歓喜の食卓。
ん~~~この感覚、久しぶり。
なんだか懐かしい。
自分が子供の頃を思い出す。
かつて、ナイター中継はシーズン中、毎日のように民放中継があった。
(今はBSとかCSで毎日観られるけど、なんだかちょっと感覚が違う。)
ナイター中継を観ながらする親父との会話は、食卓を飾る「おかず」の一品だったのかもしれない。
長嶋や王、江川に掛布、衣笠に山本といった名選手たちの名プレーに一喜一憂する野球好きな親子の会話は、夕食とナイターが織り成す独特の雰囲気の中で産み出されるわけで・・・
今さらながら、親子の絆を深めるための「おかず」だったのだと実感。
そんな感覚を昨夜久しぶりに取り戻すことができたわけだが・・・
ふと思うに、
果たして子供たちは、この感覚を分かってくれたのだろうか。
ま、なにはともあれ、
夕食にナイター、そしてビール。
うん、いいもんやね。
日本の家族の原風景に乾杯
巨人ー阪神戦。
阪神の鳥谷が7回に勝ち越しホームラン!
わーやった~~!!!
と、子供たちと万歳!
歓喜の食卓。
ん~~~この感覚、久しぶり。
なんだか懐かしい。
自分が子供の頃を思い出す。
かつて、ナイター中継はシーズン中、毎日のように民放中継があった。
(今はBSとかCSで毎日観られるけど、なんだかちょっと感覚が違う。)
ナイター中継を観ながらする親父との会話は、食卓を飾る「おかず」の一品だったのかもしれない。
長嶋や王、江川に掛布、衣笠に山本といった名選手たちの名プレーに一喜一憂する野球好きな親子の会話は、夕食とナイターが織り成す独特の雰囲気の中で産み出されるわけで・・・
今さらながら、親子の絆を深めるための「おかず」だったのだと実感。
そんな感覚を昨夜久しぶりに取り戻すことができたわけだが・・・
ふと思うに、
果たして子供たちは、この感覚を分かってくれたのだろうか。
ま、なにはともあれ、
夕食にナイター、そしてビール。
うん、いいもんやね。
日本の家族の原風景に乾杯
昨夜、男の友人と2人で語らいの「飲み」
1軒目:隠れ家的おしゃれな居酒屋
隠れ家というコンセプトはわかるが対応がマニュアル的。
店構えをいくら凝っても、スタッフがこれじゃあどうしようもない。
なんだかあんまりいい感じじゃないので、ビール2杯、料理1品で退去。
2軒目:若い頃から世話になってたママさんの店
かつては少々お高いラウンジのママだったのに、今はカウンターのみの店のママ。
でも変わらぬ笑顔と、楽しい会話で癒される。
初めてこの店に来た連れの友人も大満足。
3軒目:世界一うまい餃子とチャーハンを食べさせてくれる中華料理店。
1軒目でゴーヤチャンプルしか食べてないのを思い出し、食事し直し。
ここもカウンターのみ。
大将がひとりでやってる。
「いつも自分が納得する最高の味を提供するためには人は雇えない」
と、こだわりまくり。
でも、その言葉どおり、本当にここの餃子は世界一だと思う。
スープチャーハンも世界一美味い。
わずか9坪の店構えについてもするどいコメント。
「味を大事にする料理人は厨房を大きくとる。
儲けだけに走る奴は客席を多くしようとする。」
う~~む、深い!
で、友人のコメント
「今度ちっちゃいお店を出そうかどうしようか迷ってたところ。
めっちゃ決心がついた。
小さくても笑顔とお客さんを大事にする気持ちと
職人のこだわりがあればできると思った。
店構えじゃないすね・・・なんかふっきれた気がする。」
そうかあ・・・
そうかもなあ
あらためて、彼のコメントで自分もナットク。
外見や体裁じゃない。
やっぱり人間は「ハート」
やね^^
1軒目:隠れ家的おしゃれな居酒屋
隠れ家というコンセプトはわかるが対応がマニュアル的。
店構えをいくら凝っても、スタッフがこれじゃあどうしようもない。
なんだかあんまりいい感じじゃないので、ビール2杯、料理1品で退去。
2軒目:若い頃から世話になってたママさんの店
かつては少々お高いラウンジのママだったのに、今はカウンターのみの店のママ。
でも変わらぬ笑顔と、楽しい会話で癒される。
初めてこの店に来た連れの友人も大満足。
3軒目:世界一うまい餃子とチャーハンを食べさせてくれる中華料理店。
1軒目でゴーヤチャンプルしか食べてないのを思い出し、食事し直し。
ここもカウンターのみ。
大将がひとりでやってる。
「いつも自分が納得する最高の味を提供するためには人は雇えない」
と、こだわりまくり。
でも、その言葉どおり、本当にここの餃子は世界一だと思う。
スープチャーハンも世界一美味い。
わずか9坪の店構えについてもするどいコメント。
「味を大事にする料理人は厨房を大きくとる。
儲けだけに走る奴は客席を多くしようとする。」
う~~む、深い!
で、友人のコメント
「今度ちっちゃいお店を出そうかどうしようか迷ってたところ。
めっちゃ決心がついた。
小さくても笑顔とお客さんを大事にする気持ちと
職人のこだわりがあればできると思った。
店構えじゃないすね・・・なんかふっきれた気がする。」
そうかあ・・・
そうかもなあ
あらためて、彼のコメントで自分もナットク。
外見や体裁じゃない。
やっぱり人間は「ハート」
やね^^
9月ですね。
4ヶ月で今年も終わり~~
しっかし、光陰矢のごとしとは申しますが、早すぎますね。
夏までも早かったけど、
今年の9~12月はもっと早く駆け抜けそう。
なにせ、講演があと18回。
3ヵ月半で18回。
つまりほぼ毎週。
出張先も10箇所以上。
体力と気力を充実させて頑張りや~~す
4ヶ月で今年も終わり~~
しっかし、光陰矢のごとしとは申しますが、早すぎますね。
夏までも早かったけど、
今年の9~12月はもっと早く駆け抜けそう。
なにせ、講演があと18回。
3ヵ月半で18回。
つまりほぼ毎週。
出張先も10箇所以上。
体力と気力を充実させて頑張りや~~す