かねてより計画していた調理実習を実施しました。まずはお買い物からスーパーでどこに何があるかも見たことがない様子の中 上に書いてある案内を頼りに行ったり来たり 普段使っている場所でも自分が買わないもののありかは探すのが大変。
今は当たり前のセルフレジも使かったことのない人には ちょっと緊張かな 会計を無事終わりお店を後に。 いざ調理の場へ
今回はボランティア団体の「食生活改善推進協議会」の方にお手伝いをいただきました。メニューはありふれたものだけど これまで料理をしたことがない人にとっては すべてが初体験。卵を割ることから 塩を振りかける動作でも自然とやっているようで まんべんなくふるにはコツがあることが分かりました。
料理は初めてだという利用者さんには緊張の連続のようでした。楽しむことがモットーですので冗談を交えながらしてもやはり大変そうで 感想は料理にはいろんな材料が必要なこと 熱いものが手にあったたりするし大変だと思ったとのこと。
前向きにとらえて料理は楽しいと思えるようになり おっくうがらずに卵焼きをつくって家族にふるまって欲しいと思いました。出来上がったものをみんなで食べるときは 疲れたのとおなかが空いてしまったのか誰よりも早くお皿が空になるのが早かったな~
めげずにまたまたチャレンジしてもらおーっと めでたしめでたし
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます