今日も庭には「わさび」が・・・
この山葵は奥飛騨では「沢わさび」といいます。
主に葉っぱを採り、さっとゆで、
醤油と鰹節などで食べるとお酒は進むし、とっても美味しいですよ。
5月頃には白い花も咲き(今年は撮りそこねたので次回は必ずアップします)
料理にも出しますよ。今でも前菜などメニューに入ることもおありますが・・
この山葵は水場に移植してもどんどん増えます。
見ても、葉っぱの蒼さがとても気持ちのいい葉っぱです。
お泊りの際は是非探してみてください。
一見蕗の葉と間違えやすいですが、よく見ると綺麗さが違います。
この山葵は奥飛騨では「沢わさび」といいます。
主に葉っぱを採り、さっとゆで、
醤油と鰹節などで食べるとお酒は進むし、とっても美味しいですよ。
5月頃には白い花も咲き(今年は撮りそこねたので次回は必ずアップします)
料理にも出しますよ。今でも前菜などメニューに入ることもおありますが・・
この山葵は水場に移植してもどんどん増えます。
見ても、葉っぱの蒼さがとても気持ちのいい葉っぱです。
お泊りの際は是非探してみてください。
一見蕗の葉と間違えやすいですが、よく見ると綺麗さが違います。