うろうろしておりましたら、こぶたママさんから、調味料バトンというのが回ってきました。早速答えたいと思います(こういうの、早いもの勝ちだし)。まあ、私は味は常識人かも・・・
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き
塩
・納豆
醤油とカラシ
・冷奴
だし醤油
・餃子
お酢+醤油+ラー油、ときにぽん酢
・カレーライス
ソース、薄いカレーのときは醤油(田舎のにほい)
・ナポリタン
タバスコ、パルメザン
・ピザ
タバスコ、お塩少々
・生キャベツ
ウスターソースまたは味噌。
・トマト
ドレッシング、
・サラダ
中華ドレッシング、イタリアンドレッシング(お約束)
・カキフライ
タルタルソース、ウスターソース
・メンチカツ
とんかつソース
・コロッケ
とんかつソース
・天ぷら
抹茶塩
・とんかつ
とんかつソース、八丁味噌(来た~)
・ご飯
のりたま、明太・・・
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
じゃがバタと塩辛
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
お汁粉に塩
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
5人はつらいが、私の大好きなちーさんとみきさんを紹介します。よろしく。
【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。
・目玉焼き
塩
・納豆
醤油とカラシ
・冷奴
だし醤油
・餃子
お酢+醤油+ラー油、ときにぽん酢
・カレーライス
ソース、薄いカレーのときは醤油(田舎のにほい)
・ナポリタン
タバスコ、パルメザン
・ピザ
タバスコ、お塩少々
・生キャベツ
ウスターソースまたは味噌。
・トマト
ドレッシング、
・サラダ
中華ドレッシング、イタリアンドレッシング(お約束)
・カキフライ
タルタルソース、ウスターソース
・メンチカツ
とんかつソース
・コロッケ
とんかつソース
・天ぷら
抹茶塩
・とんかつ
とんかつソース、八丁味噌(来た~)
・ご飯
のりたま、明太・・・
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
じゃがバタと塩辛
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
お汁粉に塩
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
5人はつらいが、私の大好きなちーさんとみきさんを紹介します。よろしく。
なんで甘いものに、わざわざ塩を入れるんだ、って感じですが(笑)
トラバしたので、見てくださいな。
といっても、しょぼい回答です。
餃子にポン酢、なかなか良さそうですね。今度試してみよっと。
皆さん日本の方はピザにはタバスコですよね。今度すぽっとオススメの七味唐辛子もお試し下さいませ(笑)。
天ぷらに抹茶塩。。。さすがツウの師匠です 。
本当に、人それぞれですね。
じゃがバタと塩辛???
どんな味だろ~~~
今度、試してみるよ
イカの塩辛とタコの塩辛があるんだけど・・・
どっちがいいかしら
ピザやパスタ(トマトソース以外)には、小生オリーブオイルや唐辛子をかけることがありますね。
オリーブオイルと唐辛子・・・好きです。
こぶたママさん
このジャガバタ塩辛は、実は札幌の名物なんです。札幌の通人はよくやるようですよ。
塩辛はイカが基本です。こぶたママのところなら新鮮なものがあると思いますが、生臭さが感じられるようなのはイマイチです。あと、ミリンが少し効いているものなら最高ですよ。
一度お試しあれ。
えびすめとかを添えるとは、知っていましたが、お汁粉に塩、初めて知りました。
いやー、ほんと、いろいろ、ありますね~。
おぬし、なかなかやるのう。