アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

調味料バトンにお答え

2005-07-25 23:27:18 | グルメ
うろうろしておりましたら、こぶたママさんから、調味料バトンというのが回ってきました。早速答えたいと思います(こういうの、早いもの勝ちだし)。まあ、私は味は常識人かも・・・

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き
  塩

・納豆
  醤油とカラシ

・冷奴
  だし醤油
 
・餃子
  お酢+醤油+ラー油、ときにぽん酢

・カレーライス
  ソース、薄いカレーのときは醤油(田舎のにほい)

・ナポリタン
  タバスコ、パルメザン

・ピザ
  タバスコ、お塩少々

・生キャベツ
  ウスターソースまたは味噌。

・トマト
  ドレッシング、 

・サラダ
  中華ドレッシング、イタリアンドレッシング(お約束)

・カキフライ
  タルタルソース、ウスターソース

・メンチカツ
  とんかつソース

・コロッケ
  とんかつソース

・天ぷら
  抹茶塩

・とんかつ
  とんかつソース、八丁味噌(来た~)

・ご飯
  のりたま、明太・・・


【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
  じゃがバタと塩辛


【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
   お汁粉に塩


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
  5人はつらいが、私の大好きなちーさんとみきさんを紹介します。よろしく。
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
忘れていました (ゆきこママ)
2005-07-25 23:38:25
お汁粉に塩。。。私もそれ、苦手です。

なんで甘いものに、わざわざ塩を入れるんだ、って感じですが(笑)
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あわわわ (みき)
2005-07-26 00:23:25
あのーー、突然でわからなかったのですが、書きました。紹介できる親しいブログ友達がいません・・・すみません。

トラバしたので、見てくださいな。

といっても、しょぼい回答です。

返信する
調味料バトン (すぽっと)
2005-07-26 08:43:38
ホント、いろいろな事を考える方がいらっしゃるのですねぇ~(笑)。



餃子にポン酢、なかなか良さそうですね。今度試してみよっと。



皆さん日本の方はピザにはタバスコですよね。今度すぽっとオススメの七味唐辛子もお試し下さいませ(笑)。



天ぷらに抹茶塩。。。さすがツウの師匠です



返信する
あら?甘さが引き立つのよ~♪ (こぶたママ)
2005-07-26 08:58:08
桂さん、ありがとう

本当に、人それぞれですね。

じゃがバタと塩辛???

どんな味だろ~~~

今度、試してみるよ

イカの塩辛とタコの塩辛があるんだけど・・・

どっちがいいかしら
返信する
補足コメント ()
2005-07-26 09:56:47
すぽっとさん

ピザやパスタ(トマトソース以外)には、小生オリーブオイルや唐辛子をかけることがありますね。

オリーブオイルと唐辛子・・・好きです。



こぶたママさん

このジャガバタ塩辛は、実は札幌の名物なんです。札幌の通人はよくやるようですよ。



塩辛はイカが基本です。こぶたママのところなら新鮮なものがあると思いますが、生臭さが感じられるようなのはイマイチです。あと、ミリンが少し効いているものなら最高ですよ。

一度お試しあれ。
返信する
じゃがバタと塩辛 (雪ダル)
2005-07-26 15:46:32
私も、好物です。

えびすめとかを添えるとは、知っていましたが、お汁粉に塩、初めて知りました。



いやー、ほんと、いろいろ、ありますね~。
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さすが雪ダルさん ()
2005-07-26 22:02:45
じゃがバタ塩辛をご存知とは!

おぬし、なかなかやるのう。
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