昨年末のこと、あるデパートに出かけたところ、鹿児島物産展をやっていた。といっても、地下の食料品の一角に鹿児島県のお店が数点並んでいただけなんだが・・・
最初に目についたのが、ささみの燻製だった。試食を食べたが美味しかった。当然鹿児島といえばのさつま揚げもあった。
だが、その中で一番元気がよかったのが、ご覧の奄美の物産であった。確かに奄美は鹿児島だし、どれどれ・・・とのぞいてみた。
すると、一番のお勧めは黒糖だという。なんでも栄養的にもすぐれているし、美味しいのだという。詳細の成分表などもあった。
お店の人が言うには、ちょうどおせち料理の煮込みなどに使うのがいいのだという。へえ~、やっぱり一味違うのかなあ・・・
「やっぱりこれだと一味違うんですか?」と聞いてみたところ、「そりゃあそうだよ、だってアマミが違うもん」って・・・(苦笑)
最初に目についたのが、ささみの燻製だった。試食を食べたが美味しかった。当然鹿児島といえばのさつま揚げもあった。
だが、その中で一番元気がよかったのが、ご覧の奄美の物産であった。確かに奄美は鹿児島だし、どれどれ・・・とのぞいてみた。
すると、一番のお勧めは黒糖だという。なんでも栄養的にもすぐれているし、美味しいのだという。詳細の成分表などもあった。
お店の人が言うには、ちょうどおせち料理の煮込みなどに使うのがいいのだという。へえ~、やっぱり一味違うのかなあ・・・
「やっぱりこれだと一味違うんですか?」と聞いてみたところ、「そりゃあそうだよ、だってアマミが違うもん」って・・・(苦笑)
とっさのことに唖然としてしまい、切り返しができませんでしたが・・・そうですね。落ち着いていたなら、「いやあ、私は甘いのダメなんでヤクシマせんから」とか言っとけば・・・(寒)