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アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

常連になれるかな「平目板」

2025-03-16 06:00:00 | グルメ

もはや、小生にとって定番という状況になっている「平目板」。定番とはいえ、お店にとって常連かどうかは別だ。別に常連になりたいというわけではないのだが・・・

 

 

 ということで、またまた吸い込まれるようにお店に向かってしまった。いつものようにいかにも穏やかそうなご主人と、いい意味でほっこりするお姉さんがお迎えしてくれる。

 この空気感と、小生にはジャストなBGM、それに昭和感漂う店内が魅力である。いつものように、まずは刺身の6点盛りをお願いする。

 

 待っている間、この日のおすすめをチェックすると、この日はシマアジやキンメダイが入荷していた。むむ、これは要チェックだ・・・

 と思っている間に出てきたのがトップ写真のこちらだ。あら・・・いつもと雰囲気が違う。ヒラメがない・・・

 

 

 その代わり・・・キンメとシマアジが入っている。うわっ、嬉しい誤算だ。ってか、ご主人、我々の会話を聞いてたんじゃないかって・・・

 焼き鳥はいつものパターンだが、この日はゲソのバター焼きもお願いした。もちろん、こちらも美味しい・・・

 

 さらに、揚げ出し豆腐と菜の花の味噌和えも・・・もはやここまで、なんでもありだと嬉しい限り。

 そしてお約束の濃いホッピー(苦笑)。中が多いので、結果的に一本から三杯取れる。これも嬉しい。

 

 興に乗って、イカと〆鯖の刺身をお願いした。もうルンルンである。と・・・ここでお姉さんの独り言が・・・

 「あっ、今日はノレソレが入ってるんだ・・・」と。ノレソレは馴染みでない方も多いかと思うが、アナゴの稚魚で、珍味である。

 

 これを聞いたら頼むしかない。出てきたのがこちら・・・酢漬けのような感じで出てきた。ヌルヌルという食感は知らないとびっくりするかも知れない。

 ただ、クセはなく心太の食感に似ているかと・・・なかなかこれも嬉しいものだ。

 

 この日もすっかりお腹いっぱいになり、ご馳走様と。昨年末に初訪問して以来、ほぼ毎週お邪魔している。

 そろそろ常連になれるかしらん・・・って、なったからといって何が変わるわげはないんだが(苦笑)


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