ぶぶかといえば、高田馬場の駅近くにある油そばの名店である。以前の記事でも紹介したが、たまに食べに行きたくなるお店である。
そんなぶぶかに久しぶりに立ち寄る機会があった。入ると、新メニュー(というほど新しいのかどうかわからない)が、目に留まった。
見ると「まぜそば」という・・・えっ、これ油そばじゃないのか?って・・・よく見たら、味が塩味だという。へえ、ならばお試ししてみようかしらんということで注文した。
ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。
見た目は、油そばやもんじゃそばのたぐいである。どこが違うのかといわれれば、かつお節がかかっていることと、色が白っぽくなっていることだろうか。とにもかくにも一口すすってみる。ズルッ・・・おお、これは酢がきいていない。
純粋に塩味のいい感じの味わいだ。なるほど、油そばとは一味違う。油そばはその名のとおり、油が強く感じられるし、酢がけっこう効いている。
こちらは、油も気持ち控えめだ。塩味ということもあり、サラサラと食べられる。結論からいえば、なかなかお勧めできる味だと感じた。
ニンニクやラー油をきかせてパンチある味でいきたいなら油そば、さっぱりいきいならまぜそば、選択肢が広がったぶぶかはさらに充実というべきか。
そういえば、ここ普通のラーメンもやっているんだが、食べたことないなあ・・・(汗)
そんなぶぶかに久しぶりに立ち寄る機会があった。入ると、新メニュー(というほど新しいのかどうかわからない)が、目に留まった。
見ると「まぜそば」という・・・えっ、これ油そばじゃないのか?って・・・よく見たら、味が塩味だという。へえ、ならばお試ししてみようかしらんということで注文した。
ほどなく出てきたのがトップ写真のこれだ。
見た目は、油そばやもんじゃそばのたぐいである。どこが違うのかといわれれば、かつお節がかかっていることと、色が白っぽくなっていることだろうか。とにもかくにも一口すすってみる。ズルッ・・・おお、これは酢がきいていない。
純粋に塩味のいい感じの味わいだ。なるほど、油そばとは一味違う。油そばはその名のとおり、油が強く感じられるし、酢がけっこう効いている。
こちらは、油も気持ち控えめだ。塩味ということもあり、サラサラと食べられる。結論からいえば、なかなかお勧めできる味だと感じた。
ニンニクやラー油をきかせてパンチある味でいきたいなら油そば、さっぱりいきいならまぜそば、選択肢が広がったぶぶかはさらに充実というべきか。
そういえば、ここ普通のラーメンもやっているんだが、食べたことないなあ・・・(汗)
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