アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

小布施の朝日屋でそばをたぐる

2019-08-12 06:00:02 | グルメ

米子大瀑布を見る前に、昼食がてら立ち寄ったのが小布施だった。以前二度ほど立ち寄り、美味しかった記憶のあるおそば屋さんに行くつもりでいたのだが・・・

  

 お店の前まで来たら・・・ガーン、店内改装のためお休み中だった。むむむ、その気になっているのに・・・

 で、違うおそば屋さんを・・・と思い、飛び込んでみたのが「朝日屋」さんというお店。入店すると先客はなし・・・むむ、失敗かも・・・と。

 

 メニューを見ながらざるそばと天ぷらの盛り合わせを一人前お願いした。ほどなくしてできてきたのがざるそば。

 えっ・・・これ普通盛り? だよねえ。横から見ると山盛りだよって・・・そして天ぷらが出てきた・・・のだが、これまた一人前かよ・・・って。

 

 いやいや盛りはともかく肝心なのは味だ。まずはそばからだ。つけダレはよく冷えている。そして薬味とともに揚げ玉もついていて、好みの味に仕立てられるのが嬉しい。

 となれば・・・ズズッ、おっおそばも美味しいぞ。手打ちをうたうが、確かに手打ちのたたずまいで、なかなかいける。

  

 天ぷらも注文をうけてから揚げるとのことで、揚げたてで美味しい。が・・・それにしても量がすごい。

 そういえば、最初に目指したお店も量がすごかったが、小布施って大盛りがデフォなのかも・・・(苦笑)

 

 ともあれ、失敗ではなくよかった・・・と思っていたら、続々とお客さまが入ってきた。ホッとしたところで、店内にはたくさんの色紙があることに気付いた。

 大満足でおそば屋さんを後にした小生である

 

 朝日屋さんは地味ながらいいお店であった。

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