今年は、例年に比べ忘年会が多かったわけではないが、それでもまったく機会がなかったわけではなかった。
そんな中で、今年数年ぶりに出かけた表参道のお店、「料理倶楽部」での忘年会もあった。以前行ったときよりは人数も少なかったが、楽しみだった。
今回まずは前菜の盛り合わせからスタート。一人ひとりに、盛り合わせてあるのが嬉しいところ。今回初めてのメンバーには、すでに十分にイメージが出ている。
そしてトップ写真の刺身の盛り合わせだ。和洋折衷の居酒屋風ビストロだが、刺身は純和風な佇まいだ。といいつつ、もちろんバッチリ美味しいぞ。
ときに、このお醤油って・・・と気が付いた。いわゆる「たまり醤油」のようで、個人的にはちょっと嬉しいが、この辺は評価がわかれるかも。
さらに甘辛のタレがきいたお肉のから揚げが出てきた。むむむ・・・みんなでしゃべっていたせいか、料理のペースに追い付かないぞ。
一生懸命食べていたところで、キター、カニが出てきたぞ。前回もこれにみんなで盛り上がった記憶があるが・・・
こうなるとますます料理に追いつかなくなる。さらに天ぷらが一人ずつの盛りで登場。いよいよお腹もいっぱいになってきた。
さらにあんかけとか、おにぎりとかも出てきたが、もはやフードバトルに近づいてきたような・・・(汗)
例によってご主人とお話をしたが、いよいよ来年は開店三十周年になるという。小生もこちらに通い始めたのが、開店直後だから・・・
むむむ・・・そりゃあ、歳を取るわけだよって。といいつつも、また近々再訪することを約して失礼した。
今度は誰と行こうかしらん・・・
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