たねがしま特派員日記 ~つれづれなるままに~

種子島ことば丸出しで、島の風景や出来事など、そして日々の泣き笑いを綴ります。

今朝の朝ごはんに

2006年04月26日 11時39分51秒 | 日々のできごと
たけのこ(にがだけ)の味噌汁が。。。。

春爛漫です。

小さい頃はつわの煮しめとか
好きと言うよりむしろ嫌いだったのですが

今では出されると妙に懐かしく
おいしく感じられるのです。

母が「あざみ」の佃煮を作っています。
これも今の私のお気に入りの一つです。

種子島は本当にうんまかもんが多かろー。

そう思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
種子島ブログからジャンプ (地理佐渡・管理人)
2006-04-29 21:50:17
はじめまして。



新潟県長岡市在住。

「地理の部屋と佐渡島」の管理人です。



種子島ブログさんの所からジャンプし

てきました。

あざみの佃煮とありました。

植物のアザミですよね。

食用になるとは知りませんでした。

返信する
コメント、ありがとうございます。。 (たねがしま特派員)
2006-04-30 16:38:18
今日の種子島は

すっかりと夏めいてます。



アザミの佃煮の件ですが



毎年今頃の時期に

海岸沿いに群生しているあざみを

手袋をして鎌で払い



茎の部分を5センチ位に切って

味付けをして食べます。



野に海に

島はうんまかものがいっぱいです。

これからもよろしく。。
返信する

コメントを投稿