たけのこ(にがだけ)の味噌汁が。。。。
春爛漫です。
小さい頃はつわの煮しめとか
好きと言うよりむしろ嫌いだったのですが
今では出されると妙に懐かしく
おいしく感じられるのです。
母が「あざみ」の佃煮を作っています。
これも今の私のお気に入りの一つです。
種子島は本当にうんまかもんが多かろー。
そう思います。
春爛漫です。
小さい頃はつわの煮しめとか
好きと言うよりむしろ嫌いだったのですが
今では出されると妙に懐かしく
おいしく感じられるのです。
母が「あざみ」の佃煮を作っています。
これも今の私のお気に入りの一つです。
種子島は本当にうんまかもんが多かろー。
そう思います。
新潟県長岡市在住。
「地理の部屋と佐渡島」の管理人です。
種子島ブログさんの所からジャンプし
てきました。
あざみの佃煮とありました。
植物のアザミですよね。
食用になるとは知りませんでした。
すっかりと夏めいてます。
アザミの佃煮の件ですが
毎年今頃の時期に
海岸沿いに群生しているあざみを
手袋をして鎌で払い
茎の部分を5センチ位に切って
味付けをして食べます。
野に海に
島はうんまかものがいっぱいです。
これからもよろしく。。