5月の誕生会ケーキは、新緑の季節に合わせて、抹茶小豆ロールケーキをリクエストしました
作っているところをのぞかせて頂きました
抹茶の緑色が綺麗に出てます
シロップを塗って
巻き終わりが綺麗になるように端を斜めに切っていました
小豆入りの生クリームをのばし、
くるくる巻いてキュッとしめています紙で包んだまま冷やして安定させるそうです
断面も綺麗ですね
粉糖をかけてできあがりですとても美味しそう
ムース食の方は生地を牛乳でのばしたものの上にこしあん、クリームをトッピングです
「美味しい~」と大事そうに召し上がっていました
普段自力摂取されないご利用者様がパクパクスプーンを運んでいて驚きました
「美味しかったよ~、幸せいっぱい胸いっぱい」
「これくらい甘さあったほうが美味しいわ」と繰り返されていました
「もしかしてお手製?!いつもお手製だから今回もそうかな~と思ったのよ 」「美味しいから、作った人褒めてあげてね」
ケーキを見て「今日は誰の結婚式なの?」とおっしゃっていました
「美味しいよ、作った人の気持ちを考えて感謝して食べます。昨日から作ってくれてたんだ~ありがたいね、お礼言ってね」
皆さん数日前から楽しみにしていて、とても喜ばれていました手をかけて頂きありがとうございました