goo blog サービス終了のお知らせ 

母恵夢(ポエム)

絵を描けなかった私がパソコンで「お絵かき」をしています。
新しい一歩を踏み出す記録をブログに残したいと頑張っています。

筍(たけのこ)ピラフ

2021年04月10日 | オートシェイプの絵
先日、掘りたての筍をいただきました。
米ぬかも付けてくださったので、すぐに茹でました♪

筍ピラフが好きな息子のために、
炊飯器で炊けるピラフを作りました。
味付けはコンソメとバター、炊き上がりに醤油を少し降りかけて

熱いうちに釜の中で混ぜ込みました。
具は筍とベーコンです。


食べる時息子は、黒こしょうを かなり多めにガリガリしていました♪
作り方は 
炊飯器にお米を洗わずにそのまま入れ、水加減は炊飯器の表示通りにし、
(水は、やや少なめにした方がパラっとしたピラフができあがります。)
コンソメを入れ 具材を入れて、バターをいちばん上に置きます。


準備ができ次第、すぐにスイッチを入れ~
終了のブザーがなったら、

保温の必要がないので すぐに食べることができます♪
詳しいレシピはこちらをご覧ください。



煮物、バター醤油で筍ステーキ、
定番の和風の炊き込みご飯も もちろんおいしかったです♪


天ぷらや 木の芽あえも作らなくっちゃ……。




ブログ村に登録しています。
  PVアクセスランキング にほんブログ村
ポチッと応援クリック お絵描きの励みになりますのでお願いします。



最新の画像もっと見る