今回のランチ日記は、今までで一番オシャレなお店でお洒落なランチを頂きました。
ここは、かの有名な大阪名物たこ焼きのお店,「たこ八」岡山店です。
(「たこ八」岡山店風景、全てカウンター席9席)
このお店、実は岡山駅前の高島屋デパート地下1階にあるカウンター席のみの可愛いお店です(1990年4月開店)。店内撮影禁止なんですね、他のお店の店員さんに注意されました。
(JR岡山駅前、岡山高島屋デパート)
昼時はいつも行列が出来る人気店です。今回は時間をずらしてたこ焼き製造過程の写真撮影を目的にやって来ました。ちょうど横から製造過程が見渡せる絶好の席が開いていたので、即着席。たこやきお姉さんは真剣にプレートと睨めっこしながらあのピクでコロコロしています。しかし、若いな~
(若いたこ焼きお姉さん、未だあまりベテランじゃなかったようです)
早速にメニューから「たこ焼き8個」コースを注文。コースって言ってもたこ焼きのみです。
パピー、「ねえ、焼いてるところ、写真撮らせて欲しいんだけど・・・」
たこ焼きお姉さん、ちょっと意表を突かれた様子で困惑の表情を浮かべつつ
「少々お待ち下さい」
と言って、奥に居た店長らしき男性に耳打ち。
「ああ、いいですよ。こちらで新しくお焼きしましょう」とこれまた親切な!パピーの席の一番近くで最初からその製造過程を見せてもらいました。
先ずは、熱くした銅板に油を引くことから開始です。
(油を引く)
次に、お店自慢の醤油味の生地を流し込みます。すっかり「さらさら」といった感じですね。おそらくこの生地が秘伝なんだろうな。中身は三種類の小麦と山芋を挽いた粉、さらに、7種類の調味料をたこ八独自の配合ブレンドしたものだそうです。
(流し込んだ生地)
メインの蛸を入れます。一個づつ流れるような手さばきで入っていきます。手の動きが早いので手先がぶれてますね。蛸は高タンパク、低カロリーでヘルシーな食材です。
(大きめの蛸を入れる)
次に、天かす、ねぎ、紅生姜を素早く均等に入れるのが熟練の技だそうです。
その後、実に素早く隠し味のさし醤油が入りますが、その技は、あまりに素早く撮影出来なかったです。
そして、竹串1本で、具を寄せ、丸めるのですが、最初の1回目が出来上がりの形を決める勝負処だそうです。
(これが出来上がりを決める1回目の回し)
その後、数回の回しをひとつひとつに心を込めて、手抜きしない職人技は見る人を魅了し、こだわりの味を作りだして行くのでしょう。
(これも職人技)
回すこと約10回、独特の「まわりこんがり、中身ふんわりととろけるような」たこ焼きの完成も間もなくのようです。
(完成間近のたこ焼き)
最後に、綺麗な球形に形を整えます。
(最後に形を整える)
キツネ色の外観が出来上がり、形もほどよく整いました。盛り付けしてお客様に「どうぞ」でたこ焼き生誕の秘儀を公開しました。
(盛り付け完成)
この「たこ八」では、明石焼き風に「おだし」が付いてきます。この「おだし」につけてふんわり優しい味を楽しむこともできます。
(明石焼風におだしで)
他にソース、マヨネーズ、青のり、粉かつお等の薬味も整い、お好みに応じて色んな味を楽しむことが出来ます。
(薬味各種)
(ソースマヨネーズで)
ちなみに、気になる「たこ」くんの大きさですが・・・こんなものです。
(大きめの蛸)
あまり綺麗な画像じゃないですね。もう少し綺麗に頂きましょう!スミマセン・・・
このたこ焼き、一人前で364kcalだそうです。意外にヘルシー食ですね。それでかお客様ほとんど女性の方でした。(そうそう、お値段は462円也、お財布にもヘルシー)
その昔 田舎(四方を山に囲まれたど田舎)で
たこ焼きはごちそうでした。
1年1回 お祭りの出店でしか買えなかったからです。
懐かしいな。
しかしおいしそうです。
お出しで食べるのは経験ありません。
食べてみたいです。
いつもありがとうございます。
絵に夢中になっていました。
ごめんなさい。
どこか近くに美味しいたこ焼のお店
ありますか?
お店によって随分と味が違うようですね。
やっぱり本場の関西、それも大阪、南の
たこ焼き屋さんでしょうね。
明石に行くと明石焼き屋さんがいっぱい
ありますよ。
低カロリー食ですから安心して食べて下さい。
コメントありがとう。
おだしにも、ソースにも、あうたこ焼きですか、食べてみたなぁ。
たこ焼き、大好き
この度はご訪問ありがとう。
お元気そうでなによりです。
心斎橋の袂、あの大粒のたこ焼で有名な
お店ですね。いつも行列が出来てたですね。
パピーも昔はよく頂いたものです。
たこ焼って、立ち喰いも似合いますね。
お互い懐かしい光景を思い出したことです。
また、お手すきの折にはお立ち寄り下さい。
コメントありがとう。
お久しぶりです
とっても素敵な文章と写真ですね
たこ焼きが好きです
大阪に住んだ頃心斎橋の近くの露天
たこ焼きやさんで立ち喰いしました
美味しかったです
・・・
ありがとうございました
お体を気をつけてくださいね
あれ、「明石焼き」って食べたことないですか。粉もんはやっぱり関西人でないと・・・
蛸の産地、兵庫県明石市にはいっぱい「明石焼き」のお店があります。全部お出汁で食べるんですよ。あっさりしていて美味しいです。
「明石焼き」は未だ全国区じゃないようですね。
コメントありがとう。
おだしで食べるたこ焼き
一度も経験してないんです~
食べてみたーい♪
美味しそうですねぇ(じゅる)
粉もんは関西でしょうね。たこ八さんも東京は西銀座店等があるようですよ。
昔はどこのお宅でも一度はあの穴のあいた
鉄板かって家でたこ焼き作ったものでしょうね。
でも、お店の味はなかなか出なかったですね。
そのうちに子供も大きくなりどこか忘れ去られる運命をたどってるんじゃないでしょうか。
だから、たまにこういったお店で頂くと、とっても美味しいごちそう気分になるんでしょうね。
でも、お店のお客様の殆どが中高年のご婦人でした(たこ焼なら、おばさんが似合うかも)。
コメントありがとう。
食べたくなってきました
粉もんは やっぱり関西ですかしら??
昔 大阪で 明石焼きのふにゃふにゃ度と お出汁で食べることに驚いたことがあります
こちらのデパ地下では 築地銀だこ をよく見かけますが…ソース・マヨ味ですね
子供が小さい頃 たこ焼き器を買っておやつに時々作りました
失敗作ばかりを親娘でパクパク食べたことを懐かしく思い出しました
台所の奥を探せば 器はまだ残っているはず・・・
おだしに浸けて頂くのは、明石焼きが全て
そうらしいですよ。
あっさりしてまた美味しいですよ。
キャンプでたこ焼なんかしたら子供さん
喜ぶんじゃないでしょうか。
コメントありがとう。
本場だものね。ところで蛸の入ってない
たこ焼ってあるんですか。
チョコレートなんか入れたら食べれないよ!
どこにあるんですか・・・
自家製もいいですね。その家の味ってものが
お口に馴染んでいて美味しいです。
でもobiちゃん、偶にはプロの味も勉強を
兼ねてこういったお店行くのもいいよ。
自家製の味がまた一段アップするかも・・・
コメントありがとう。
おだしにつける食べ方は知りませんでした。
こういうのも美味しそうです
明石焼き風にも楽しめて、なんだか高級料亭に見えます。
写真も綺麗だから大きくても栄えますね♪
大きなタコ、うちのと同じぐらいです。
お家でたこ焼きって大阪人なら普通なのよね♪
私んちでは、プロ以上の味ってのが自慢!
だって好きなように味付けできるもんね。
でも最近、チョコレートやカスタードクリーム入り
ってのも出て来だして“たこ焼き”って名前つけるなー!って思っちゃう。
タコの入ってないたこ焼きって大阪じゃあ邪道だよ!
でも、内緒だけど・・家じゃあウインナー入りは作っちゃう(笑)
昔の素敵な想い出を懐かしんでいただく
お手伝いが出来て嬉しいです。
アメリカでは「たこ焼き」は如何でしょうか。
ないようだったら、出店しようかな(笑)
でも、この微妙な味わい、当地の方々の
理解が得られるだろうかな~
コメント
お花や風景は、その点いいね。気を使わずに
好きなだけ撮れるよね。
人物が入る時は、ちょっと退けますね。
できるだけ特定できないようなアングル
が必要だし。
今回はただ焼く風景だけだから秘伝の生地
作りなんかは入ってないからね。
撮影をお願いする時にはやはり少しばかり
緊張しますよ。
コメントありがとう。
台風か来そうだね。
バイトって作ってたの?
あの回すのって意外に難しいんじゃないかな。
パピーのたこ焼き作ってくれたお姉さんは
スムーズだったけど、若い方のお姉さんは
少しモタモタしてた。出来上がりの球型が
違うね。
今回は「たこ焼きのお店されるんですか?」
だって。「ブログですよ」とお話したら、
「それはいいですね」とニッコリだったです。
コメントありがとう。
良いですね~!
お店とカウンターにある薬味‥覚えている通りで‥嬉しいやら懐かしいやら。。
吉祥寺のお店は、三越(デパートメントではなく、その関連のビル)の地下にありました。
屋台だったら飛び込まなかったと思いますが…
清潔で綺麗なお店構えだったので立ち寄ったのがはじまり。。
ソース党から、ソースとお出汁半々、そして、お出汁党へと変化していきました。
今では、懐かしく‥美味しい思い出です。。
過程なんてきけそうにありません。
タコ焼きの美味しさを追求して辿りついた
味なんでしょうね。
お店によって色々隠し味ありますね。
私がバイトしてたお店も、生地作る時に
?!と思うようなもの入れてました。
ブログ取材のパピーさん、岡山市内でちょっとした有名人になっちゃうんじゃないですか~?(笑)
近くにたこ焼き屋さんないですか。
このたこ八なら東京まで出るか、浜松か
東名高速の足柄SA(上り線)にお店
あるようだけど・・・
たこ焼きでそこまでってね(笑)
通販してますよ
http://www.rakuten.co.jp/horai/
家で美味しく焼くコツを書いたの貰って
きたからまたメッセージしてあげる
初訪問、そして初コメントありがとう。
意外に大きいでしょう、ここの蛸。
ふわふわ感の本体とこりこり感の蛸
このバランスもまた絶妙ですね。
美味しい評判のお店探して行ってみて
下さい。 ありがとう。
あれ、未だ行ったことないの。お昼時は
行列だからね、少し時間をずらして行った
方がいいですよ。
それから、お好み焼きは今一だからね
低カロリーだから安心して召し上がれ
コメントありがとう。
ける事がないからメチャ見入っちゃいま
した^^;
たこ焼きは大好きだから食べたい時は家で
が定番の我が家…専門店のたこ焼き食べて
みたいです--;
食べたくなります。
高島屋の地下でのランチいいですね~
まだ行った事ないですが、たこやき好きなので
行ってみたいです
意外にヘルシーなんですね。