結局、夏の暑さが戻ることなく秋本番に突入!
バラ・粉粧楼
今年 お迎えしたバラなので秋も摘蕾しようかと思っている前に開花
どなたかのブログで一目惚れでしたが、花サイズ5〜6cmってとこでしょうか。もっと大きな花を想像してました。
国バラで、そろそろ帰ろうかとバタバタしていた時に見つけたので、タグをよくみないで買ってしまいました。
ちょっと水切れのようなクシュっとしてるのは秋バラだからかしら?
香りがあるバラは長持ちしないと聞いてから、あえて香りのないバラを探していましたが、粉粧楼はなかなかいい香りです。ちょっと青臭いような(いやな青臭ささではないです)それでいてバラと言ったらこんな香りって感じの。
バラ・キャラメル アンティーク
他にも咲きそうな蕾があったんだけど、虫食いだらけなのでカット。二番花に期待しましょう。
秋色アジサイ・西安
やっと紅くなってきました。真夏の日差しで(今年の夏は冷夏なからす地方でしたが、たまの真夏日が辛かった)焼かれちゃうと玄関前に置いたら、花芯が茶色く変色してきて、それじゃと日向に置いたらまた日差しに…と、どうにもうまく調節出来ませんでした
早めに咲いた西安はフレーミーに入れてあげたので、後半戦に上がった花がこの4本。
この4本は来年花芽をつけないので、一年置きに半分づつ開花となるのかしら…
ちょうど栗シーズン真っ盛り。
一度やってみたかった焼き栗に挑戦
これをみた時にはウホウホしたけど、食べたら…
たいして美味しく無かった
規定時間で焼いたけど、水分は飛んでザクザクだし、甘みも風味もまるで感じなかった
で コレは蒸し栗
美味しいけど、茹でたのと大差ない
今日はシーズン1度は食べたくなる渋皮煮に挑戦
うまく出来たけど、甘さが足りなかったな
って、うまく出来たとは言わないか
寄植えのガイラルディアが咲いてきました
バラ・粉粧楼
今年 お迎えしたバラなので秋も摘蕾しようかと思っている前に開花
どなたかのブログで一目惚れでしたが、花サイズ5〜6cmってとこでしょうか。もっと大きな花を想像してました。
国バラで、そろそろ帰ろうかとバタバタしていた時に見つけたので、タグをよくみないで買ってしまいました。
ちょっと水切れのようなクシュっとしてるのは秋バラだからかしら?
香りがあるバラは長持ちしないと聞いてから、あえて香りのないバラを探していましたが、粉粧楼はなかなかいい香りです。ちょっと青臭いような(いやな青臭ささではないです)それでいてバラと言ったらこんな香りって感じの。
バラ・キャラメル アンティーク
他にも咲きそうな蕾があったんだけど、虫食いだらけなのでカット。二番花に期待しましょう。
秋色アジサイ・西安
やっと紅くなってきました。真夏の日差しで(今年の夏は冷夏なからす地方でしたが、たまの真夏日が辛かった)焼かれちゃうと玄関前に置いたら、花芯が茶色く変色してきて、それじゃと日向に置いたらまた日差しに…と、どうにもうまく調節出来ませんでした
早めに咲いた西安はフレーミーに入れてあげたので、後半戦に上がった花がこの4本。
この4本は来年花芽をつけないので、一年置きに半分づつ開花となるのかしら…
ちょうど栗シーズン真っ盛り。
一度やってみたかった焼き栗に挑戦
これをみた時にはウホウホしたけど、食べたら…
たいして美味しく無かった
規定時間で焼いたけど、水分は飛んでザクザクだし、甘みも風味もまるで感じなかった
で コレは蒸し栗
美味しいけど、茹でたのと大差ない
今日はシーズン1度は食べたくなる渋皮煮に挑戦
うまく出来たけど、甘さが足りなかったな
って、うまく出来たとは言わないか
寄植えのガイラルディアが咲いてきました
いい香りがするのでしょう。
立派な栗ですね。
焼き栗、専門店で以前試食をした事がありましたが、
口の中の水分が無くなる~~って感じでした。
やはり茹で(蒸)栗がいいかな~~昨日茹でてパク、美味しかったです。
渋皮煮ね、一度でこりたけど、いつかはリベンジかな?
そうですよね、そのつもりで夏剪定してるんですが、なんだかポツポツしか咲かない我が家のバラたち、なぜなんだろう…
焼き栗ねぇ(^_^;)、ビジュアル的にはこの上なくそそられるんだけど、全然見かけだおし(*´ω`*)
渋皮煮…何を失敗してしまったんですか?興味あるなぁ
渋皮煮を作る過程で重曹で下茹でするじゃないですか。その後何度か茹でこぼす(って言うのかな?)んだけど、何度やっても渋み?えぐみ?が汁に残る時と、残らずに美味しいシロップになる時とあるんだけど、なぜなんだろう。
今回は美味しいシロップになりました(о´∀`о)