株1つひとつが大きくて充実しているので、ギュウギュウ。
作りたてでこれだと、1週間後にはカットしなくちゃならないかも。このカットがなかなか難しくて、切り過ぎでハゲちゃったり、切り足りなかったり…
頑張らなくちゃ
梅の季節ですね。まだ早いかなとは思ったけど、15日土曜に直売所へ。やはり完熟梅はなくて、青梅を1kg買ってジャムにしました。
ところが、翌日直売所に行ったUちゃんが完熟梅あったよ〜と2袋買ってきてくれました😆
やっぱ完熟梅は香りがいい!
週末はMちゃんと軽井沢へ行くので、保冷バック持って現地の直売所に行ってきまーす🤗
このままではいてくれないですものね、カット頑張ってね。
梅ジャムを作ったのですね。その後完熟でもですね。
チラリと↓で見えたヨーグルトにはジャム?
今年はブルーベリーがいつもよりも多く取れそうなので、
自家製ジャムが出来るかと今から楽しみに。
けいさんちにはブルーベリーがあるんですか!
いいなぁ、ブルーベリーって1本で実がなるんですか?植えたいと思いつつ、実ものは虫がつくかなと思案中😅
>ヨーグルトにはジャム?
そうなんです。毎朝 カスピ海ヨーグルトを食べているんですが、甘党の我が家はジャムをのせていますが、市販のジャムは甘いし高い😅
でも、自家製だと甘さ控え目だから、やっぱりたっぷりのせちゃって、カロリー的には市販のジャムと変わらないかも😅
まぁ、安いので作ることにしたんですが、それが姉に言わせると「病気じゃね?」レベル😅
ジャムになりそうな果物を見ると、買わずにはいられない😅
多い時は冷凍庫の2/3以上に😅
昨夜も頂いたラズベリーをジャムにしました。
冷凍庫に並ぶジャムをみると安心するんですよ😌