先日またまたコチラにお邪魔した(゜∀゜)
『くりや』さん
かっぺたが以前2度ほど記事に書いているお寿司屋さんです。
名前を出すのは今回が初めてですね。
ここ・・・
とにかく
めちゃめちゃウマい!!!
(゜Д゜)ノ
先日行った時は東京から来たお客さんがいました(゜∀゜)
突き出しは茶碗蒸し
今回はベビーホタテとクリームチーズ、プチトマトが入ってました(*´ω`*)
トロトロに蒸された茶碗蒸し・・・
最初の1品目でやられます(゜д゜)!
お刺身
左が九州のアカハタ、初めて食べました(*´ω`*)
右が松川鰈。相変わらずすごい食感(*´ω`*)
天然のブリ
脂がのって最高(≧▽≦)
特大サイズの真ツブ
身が柔らかくって甘くてウマい( *´艸`)
ウナギの幼魚の蒲焼
これがここのお店の定番メニューで、他ではなかなか食べられません(≧▽≦)
めちゃウマいからっ(≧▽≦)
かっぺたの大好きな牡蠣。しかも特大サイズ( ;∀;)
濃厚な旨みが口いっぱいに広がる幸せ( ;∀;)
イクラごはん
まさに宝石箱( ;∀;)
ごはんには贅沢なことに、カニの身がたっぷり入ってました( ;∀;)
新銀杏
秋ですねー(*´ω`*)
柔らかくって銀杏独特のいい香りが口直しにいい(*´ω`*)
カワハギ。肝ポン酢で。
ここのお店でカワハギがこんなにおいしいことを知りました( ;∀;)
今ではかっぺたの大好物です( ;∀;)
そしてこれを食べる時にはやっぱり・・・
日本酒じゃろーがー!!!(゜Д゜)ノ
濃厚な肝に淡白な白身、そして日本酒・・・
ウマすぎる( ;∀;)
ここから握り。
豆鯵
熟成させた鯵・・・
身が柔らかく旨みが凝縮されてました( ;∀;)
アカハタのかぶと焼き
プリプリな身・・・
焼いたことで脂が溶け出しジューシーに( ;∀;)
コハダ
いいシメ具合(≧▽≦)絶品です(≧▽≦)
なんだったかな・・・(^^;)
マスかなんかだったような(^^;)
少し炙ってスダチがしぼってあります(≧▽≦)
脂がウマい( ;∀;)
ここで飲むのが定番になった寿司ワイン(゜∀゜)
その名の通り、お寿司のためのワイン。
和食に合うんですわ(*´ω`*)
旬の秋刀魚
コチラも熟成させて、秋刀魚の脂が普通のよりウマいんです( ;∀;)
熟成マグロ赤身の漬け
ここで食べるのは初めて。
漬けってたまに身がパサパサになってるヤツとかあるケド、ここの漬けはもちろん文句なしにウマかった( ;∀;)
真ダチを韓国海苔で巻いて
タチは炙ったところに塩を少し、ちょっと水分が出たところにスダチをふり、寿司屋では珍しく韓国海苔で巻いて頂く。
濃厚なタチがスダチでさっぱり、不思議と韓国海苔が合う( ;∀;)
最初にお刺身で出たブリを熟成させたもの(だったような・・・)
こちらも絶品( ;∀;)
脂が舌でとろけました( ;∀;)
熟成マグロ赤身
ここの定番。素晴らしくウマい( ;∀;)
虎杖浜の高級タラコ
前回も頂きましたが、普通のタラコとは違うんです( ;∀;)
1腹1,000円くらいするらしい(゜д゜)!
ウニ
今回はバフンウニ(゜∀゜)
口の中で一瞬でとろける甘いウニ( ;∀;)
左が厚焼き、右が江戸前の玉子
江戸前玉子はカステラみたい。
濃いものが続いたお口直しにちょうどいい(*´ω`*)
何だったかな・・・(^^;)
思い出せない( ;∀;)
ウマかったのは覚えてる(゜∀゜)
タコの柔らか煮
これもここの定番。
端っこだからとこのままくれました(≧▽≦)
ビックリするくらい柔らかいから(≧▽≦)
食用のほおずき
初めて食べました(≧▽≦)
めっっっっちゃ甘くてびっくり(゜д゜)!
熟成マグロ中トロ
もうね、もうね・・・
これ食べたら美味しすぎて唸りますよ( ;∀;)
言葉が出ません( ;∀;)
とにかく絶品( ;∀;)
アナゴ
柔らかくてフワフワのアナゴ( ;∀;)
炙っていい香りにタレがまたウマい( ;∀;)
水ナス
大阪から取り寄せしたものらしい。
初めて食べました(≧▽≦)
すっごく甘くて梨みたいでした(≧▽≦)
一緒に行った人の分も食べた(笑)
納豆巻き
ここの納豆巻きも初めて。
海苔が10枚2,000円くらいするそう(゜д゜)!
もちろん納豆も普通のものじゃありません(≧▽≦)
めっちゃめちゃウマかった( ;∀;)
杏仁豆腐と葡萄
葡萄の種類忘れちゃったケド、めちゃくちゃ甘かった(゜д゜)!
しかも杏仁豆腐も大将の手作り(゜д゜)!
なんでも作れるんですね(≧▽≦)
シメはお味噌汁
エビの頭が入ってて、エビのダシがいい香りでした( ;∀;)
かなりお腹いっぱい(^^;)
全部で30品くらい?
これを2~3時間くらいかけてゆっくり堪能させてもらいました(*´ω`*)
毎回ホントに美味しくて美味しくて感動( ;∀;)
また仕事がんばれそうです(*´ω`*)
札幌に来た際は是非(*´ω`*)
『くりや』さん
かっぺたが以前2度ほど記事に書いているお寿司屋さんです。
名前を出すのは今回が初めてですね。
ここ・・・
とにかく
めちゃめちゃウマい!!!
(゜Д゜)ノ
先日行った時は東京から来たお客さんがいました(゜∀゜)
突き出しは茶碗蒸し
今回はベビーホタテとクリームチーズ、プチトマトが入ってました(*´ω`*)
トロトロに蒸された茶碗蒸し・・・
最初の1品目でやられます(゜д゜)!
お刺身
左が九州のアカハタ、初めて食べました(*´ω`*)
右が松川鰈。相変わらずすごい食感(*´ω`*)
天然のブリ
脂がのって最高(≧▽≦)
特大サイズの真ツブ
身が柔らかくって甘くてウマい( *´艸`)
ウナギの幼魚の蒲焼
これがここのお店の定番メニューで、他ではなかなか食べられません(≧▽≦)
めちゃウマいからっ(≧▽≦)
かっぺたの大好きな牡蠣。しかも特大サイズ( ;∀;)
濃厚な旨みが口いっぱいに広がる幸せ( ;∀;)
イクラごはん
まさに宝石箱( ;∀;)
ごはんには贅沢なことに、カニの身がたっぷり入ってました( ;∀;)
新銀杏
秋ですねー(*´ω`*)
柔らかくって銀杏独特のいい香りが口直しにいい(*´ω`*)
カワハギ。肝ポン酢で。
ここのお店でカワハギがこんなにおいしいことを知りました( ;∀;)
今ではかっぺたの大好物です( ;∀;)
そしてこれを食べる時にはやっぱり・・・
日本酒じゃろーがー!!!(゜Д゜)ノ
濃厚な肝に淡白な白身、そして日本酒・・・
ウマすぎる( ;∀;)
ここから握り。
豆鯵
熟成させた鯵・・・
身が柔らかく旨みが凝縮されてました( ;∀;)
アカハタのかぶと焼き
プリプリな身・・・
焼いたことで脂が溶け出しジューシーに( ;∀;)
コハダ
いいシメ具合(≧▽≦)絶品です(≧▽≦)
なんだったかな・・・(^^;)
マスかなんかだったような(^^;)
少し炙ってスダチがしぼってあります(≧▽≦)
脂がウマい( ;∀;)
ここで飲むのが定番になった寿司ワイン(゜∀゜)
その名の通り、お寿司のためのワイン。
和食に合うんですわ(*´ω`*)
旬の秋刀魚
コチラも熟成させて、秋刀魚の脂が普通のよりウマいんです( ;∀;)
熟成マグロ赤身の漬け
ここで食べるのは初めて。
漬けってたまに身がパサパサになってるヤツとかあるケド、ここの漬けはもちろん文句なしにウマかった( ;∀;)
真ダチを韓国海苔で巻いて
タチは炙ったところに塩を少し、ちょっと水分が出たところにスダチをふり、寿司屋では珍しく韓国海苔で巻いて頂く。
濃厚なタチがスダチでさっぱり、不思議と韓国海苔が合う( ;∀;)
最初にお刺身で出たブリを熟成させたもの(だったような・・・)
こちらも絶品( ;∀;)
脂が舌でとろけました( ;∀;)
熟成マグロ赤身
ここの定番。素晴らしくウマい( ;∀;)
虎杖浜の高級タラコ
前回も頂きましたが、普通のタラコとは違うんです( ;∀;)
1腹1,000円くらいするらしい(゜д゜)!
ウニ
今回はバフンウニ(゜∀゜)
口の中で一瞬でとろける甘いウニ( ;∀;)
左が厚焼き、右が江戸前の玉子
江戸前玉子はカステラみたい。
濃いものが続いたお口直しにちょうどいい(*´ω`*)
何だったかな・・・(^^;)
思い出せない( ;∀;)
ウマかったのは覚えてる(゜∀゜)
タコの柔らか煮
これもここの定番。
端っこだからとこのままくれました(≧▽≦)
ビックリするくらい柔らかいから(≧▽≦)
食用のほおずき
初めて食べました(≧▽≦)
めっっっっちゃ甘くてびっくり(゜д゜)!
熟成マグロ中トロ
もうね、もうね・・・
これ食べたら美味しすぎて唸りますよ( ;∀;)
言葉が出ません( ;∀;)
とにかく絶品( ;∀;)
アナゴ
柔らかくてフワフワのアナゴ( ;∀;)
炙っていい香りにタレがまたウマい( ;∀;)
水ナス
大阪から取り寄せしたものらしい。
初めて食べました(≧▽≦)
すっごく甘くて梨みたいでした(≧▽≦)
一緒に行った人の分も食べた(笑)
納豆巻き
ここの納豆巻きも初めて。
海苔が10枚2,000円くらいするそう(゜д゜)!
もちろん納豆も普通のものじゃありません(≧▽≦)
めっちゃめちゃウマかった( ;∀;)
杏仁豆腐と葡萄
葡萄の種類忘れちゃったケド、めちゃくちゃ甘かった(゜д゜)!
しかも杏仁豆腐も大将の手作り(゜д゜)!
なんでも作れるんですね(≧▽≦)
シメはお味噌汁
エビの頭が入ってて、エビのダシがいい香りでした( ;∀;)
かなりお腹いっぱい(^^;)
全部で30品くらい?
これを2~3時間くらいかけてゆっくり堪能させてもらいました(*´ω`*)
毎回ホントに美味しくて美味しくて感動( ;∀;)
また仕事がんばれそうです(*´ω`*)
札幌に来た際は是非(*´ω`*)