腐女子な干物女のグダグダ日記

ネコと酒を愛するアラフォー独身腐女子。しかも干物女の“かっぺた”と申します。タイトル通りグダグダな日々を綴っています。

名店

2015-10-18 19:52:43 | 日記
先日またまたコチラにお邪魔した(゜∀゜)

『くりや』さん


かっぺたが以前2度ほど記事に書いているお寿司屋さんです。
名前を出すのは今回が初めてですね。





ここ・・・






とにかく
めちゃめちゃウマい!!!
(゜Д゜)ノ




先日行った時は東京から来たお客さんがいました(゜∀゜)



突き出しは茶碗蒸し

今回はベビーホタテとクリームチーズ、プチトマトが入ってました(*´ω`*)

トロトロに蒸された茶碗蒸し・・・
最初の1品目でやられます(゜д゜)!


お刺身

左が九州のアカハタ、初めて食べました(*´ω`*)
右が松川鰈。相変わらずすごい食感(*´ω`*)


天然のブリ

脂がのって最高(≧▽≦)


特大サイズの真ツブ

身が柔らかくって甘くてウマい( *´艸`)


ウナギの幼魚の蒲焼

これがここのお店の定番メニューで、他ではなかなか食べられません(≧▽≦)
めちゃウマいからっ(≧▽≦)


かっぺたの大好きな牡蠣。しかも特大サイズ( ;∀;)

濃厚な旨みが口いっぱいに広がる幸せ( ;∀;)


イクラごはん

まさに宝石箱( ;∀;)

ごはんには贅沢なことに、カニの身がたっぷり入ってました( ;∀;)

新銀杏

秋ですねー(*´ω`*)
柔らかくって銀杏独特のいい香りが口直しにいい(*´ω`*)


カワハギ。肝ポン酢で。

ここのお店でカワハギがこんなにおいしいことを知りました( ;∀;)
今ではかっぺたの大好物です( ;∀;)
そしてこれを食べる時にはやっぱり・・・





日本酒じゃろーがー!!!(゜Д゜)ノ
濃厚な肝に淡白な白身、そして日本酒・・・
ウマすぎる( ;∀;)

ここから握り。

豆鯵

熟成させた鯵・・・
身が柔らかく旨みが凝縮されてました( ;∀;)


アカハタのかぶと焼き

プリプリな身・・・
焼いたことで脂が溶け出しジューシーに( ;∀;)


コハダ

いいシメ具合(≧▽≦)絶品です(≧▽≦)


なんだったかな・・・(^^;)
マスかなんかだったような(^^;)

少し炙ってスダチがしぼってあります(≧▽≦)
脂がウマい( ;∀;)


ここで飲むのが定番になった寿司ワイン(゜∀゜)
その名の通り、お寿司のためのワイン。
和食に合うんですわ(*´ω`*)


旬の秋刀魚

コチラも熟成させて、秋刀魚の脂が普通のよりウマいんです( ;∀;)


熟成マグロ赤身の漬け

ここで食べるのは初めて。
漬けってたまに身がパサパサになってるヤツとかあるケド、ここの漬けはもちろん文句なしにウマかった( ;∀;)


真ダチを韓国海苔で巻いて

タチは炙ったところに塩を少し、ちょっと水分が出たところにスダチをふり、寿司屋では珍しく韓国海苔で巻いて頂く。
濃厚なタチがスダチでさっぱり、不思議と韓国海苔が合う( ;∀;)


最初にお刺身で出たブリを熟成させたもの(だったような・・・)

こちらも絶品( ;∀;)
脂が舌でとろけました( ;∀;)


熟成マグロ赤身

ここの定番。素晴らしくウマい( ;∀;)


虎杖浜の高級タラコ

前回も頂きましたが、普通のタラコとは違うんです( ;∀;)
1腹1,000円くらいするらしい(゜д゜)!


ウニ

今回はバフンウニ(゜∀゜)
口の中で一瞬でとろける甘いウニ( ;∀;)


左が厚焼き、右が江戸前の玉子

江戸前玉子はカステラみたい。
濃いものが続いたお口直しにちょうどいい(*´ω`*)


何だったかな・・・(^^;)
思い出せない( ;∀;)

ウマかったのは覚えてる(゜∀゜)


タコの柔らか煮

これもここの定番。
端っこだからとこのままくれました(≧▽≦)
ビックリするくらい柔らかいから(≧▽≦)


食用のほおずき

初めて食べました(≧▽≦)
めっっっっちゃ甘くてびっくり(゜д゜)!


熟成マグロ中トロ

もうね、もうね・・・
これ食べたら美味しすぎて唸りますよ( ;∀;)
言葉が出ません( ;∀;)
とにかく絶品( ;∀;)


アナゴ

柔らかくてフワフワのアナゴ( ;∀;)
炙っていい香りにタレがまたウマい( ;∀;)


水ナス

大阪から取り寄せしたものらしい。
初めて食べました(≧▽≦)
すっごく甘くて梨みたいでした(≧▽≦)
一緒に行った人の分も食べた(笑)


納豆巻き

ここの納豆巻きも初めて。
海苔が10枚2,000円くらいするそう(゜д゜)!
もちろん納豆も普通のものじゃありません(≧▽≦)
めっちゃめちゃウマかった( ;∀;)


杏仁豆腐と葡萄

葡萄の種類忘れちゃったケド、めちゃくちゃ甘かった(゜д゜)!
しかも杏仁豆腐も大将の手作り(゜д゜)!
なんでも作れるんですね(≧▽≦)


シメはお味噌汁

エビの頭が入ってて、エビのダシがいい香りでした( ;∀;)




かなりお腹いっぱい(^^;)
全部で30品くらい?
これを2~3時間くらいかけてゆっくり堪能させてもらいました(*´ω`*)


毎回ホントに美味しくて美味しくて感動( ;∀;)


また仕事がんばれそうです(*´ω`*)



札幌に来た際は是非(*´ω`*)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々の記憶喪失

2015-10-18 14:10:02 | 日記
昨日は仕事が終わった後
久しぶりに友達とススキノで飲みました(゜∀゜)


行ったのはコチラ↓
『椿(TSU・BA・KI) ススキノ店』



お世話になってるママさんの娘さんAちゃんと行ったんだケド、
ママがポンパレ使ってくれたので
タダで利用させてもらいました(゜∀゜)

ママごちそうさまです(*´ω`*)


2時間飲み放題つきのコースでした。





この4品を一気に出され、ちょっと困惑(゜∀゜;)
豆腐はただゴマ油がかかってるだけで味がしませんでした(-_-;)
お刺身もいまいちだったな・・・(´・ω・`)


サーモンのカルパッチョと串焼き3種。

カルパッチョはおいしかったケド、串焼きはお肉がいまいちでした(^^;)


唐揚げとパスタ

唐揚げは油淋鶏っぽくタレがかかってて、けっこうおいしかったです(゜∀゜)
パスタは麺がパサパサ ̄▽ ̄)

デザート

ココナッツプリン?なのか、めちゃ甘かった(-_-;)



混んでたのもあってドリンク出てくるのも遅かったし、
コースだったからか、料理も全体的にいまいち( ̄▽ ̄;)
許せないのが、料理を出す時にメニュー名を言わずに出すとこ。
何かわからないだろーが(-"-)


若者が多かったのもあり、店内はかなり騒がしく
ゆっくり話ができませんでした(;´Д`)
お店の雰囲気は結構よかったのになー・・・


ということで、かっぺた的評価は☆1.5
個人的にはもう行かないかな(^^;)



2次会はママがよく行ってるバーへ。
そこのお店、焼きいもを出してくれるんです(゜∀゜)



ほっくほくでめちゃ甘いの(*´ω`*)
九州とかから取り寄せしてて、北海道ではなかなか食べられないサツマイモ。
めちゃおいしかった(*´ω`*)

そこでも散々飲み、帰ろうかという話になったんだケド
久しぶりのススキノでテンションが上がったかっぺたは
コンビニATMで2万おろし、
いつも行くメンパブへ。
Aちゃんにおごったった( ̄▽ ̄)


途中から
記憶がございません
( ̄▽ ̄)



タクシーに乗ったのは覚えてるケド、
Aちゃんを降ろしてからの記憶がない( ̄▽ ̄)


起きたら化粧も落とさず
コンタクトもつけっぱなし(;一_一)

Kくんが4時頃帰ってきたらしいんだケド
かっぺた・・・
ソファーで寝てたらしい(;一_一)



久しぶりにこんなにグダグダに酔っぱらいました( ̄▽ ̄)


あ、二日酔いはなかったですよ(゜∀゜)
ただ、酒残ってただけ(゜∀゜)
↑バカです(;一_一)


ちゃんと仕事してます( ̄▽ ̄)
ブログ更新してるケド(笑)

ということで今日はまっすぐ帰って
大人しく家にいまーす(^_^)/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする