今日は友達のお店に行ってきました。新橋の天ぷら屋さんです。名前は天はる!今年は仕事が暇なのでちょくちょく顔をだしてます。でも今日はちょっと訳あり、友達が田舎にちょっとした事情で帰ることになりとりあえずのお別れ会です。でも悲しい気持ちではなく楽しく飲んで食べてお別れをしました。ウニや鮎やハモなどを用意してくれていて美味しく楽しく食べられました。Mさんありがとさん!その後は場所をかえて軽く飲みなおしをして解散。田舎に帰っても東京に出てくる時はまたよろしく!
これはバジル!これでレポート3回目です。去年育てたバジルが種をつけたのでその種から育ててるんですがなかなか育ちません。これでいいのかな?太陽のひかりがたりないのかな?苗で買ってきたバジルはすくすく育っているのに。
これはそば打ち体験したときに小腹が空いたので食べてきたまい泉のとんかつです。
やっぱり巷で騒がれてるだけあって、肉はやわらかくて美味しかったですね。
今度はガッツリひれかつでも食べてこようと思います。
やっぱり巷で騒がれてるだけあって、肉はやわらかくて美味しかったですね。
今度はガッツリひれかつでも食べてこようと思います。

昨日は表参道のからプラダに向かってそこの角を右折、少し行ったところのここで開催されているそば打ち体験に参加して来ました。

以前から少しそば打ちはしていたのですがなかなか上手くいかない。でも、ここの名人に教えていただいて謎が解けました。これで美味しいそばが打てます。参加してよかった!打ったそばはお持ち帰りで最初に手本で名人が打ってくれたそばをみんなで食べて終了です。

ここまで美味しくはなかったけど夜は自分で打ったそばと自家製のつゆを作って食べました。ちなみにここの南青山291ってところは1階に福井県の特産物が置いてあるので焼き鯖寿司を買って帰ってきました。そばの横にあるのがそうです。いろいろお世話していただいたSさん、ありがとうございます。
こんな飲み物をいただきました。缶には復刻版って書いてありますね。30代~40代の人にはこの懐かしさがわかると思いますよ。こんな企画をした人も同年代なんでしょうねーー。俺もこんな懐かしの企画に参加してみたい。
今年も恒例のこの季節がやってきました!稚アユの天ぷらです。この季節はコレを食べないと梅雨入りできませんね。新橋にある知り合いの天ぷら屋さんにお邪魔して食べるんですよ。烏森口にある天はるって名前のお店です。あちらに行かれたらぜひ立ち寄ってみてください。アユはこの時期だけですから!
久しぶりにミンミン(池袋)のジャンボ餃子を食べました。ジャンボっていってもこのくらい!写真のコップとくらべてくれれば大きさがわかると思いますよ。昔はこんなのペロリと完食したのになー。いまじゃきっついですなー! 夕方になっても腹がなんかはってますよ。でも、たまーーに凄く食べたくなるんですよ。
今日はちょっと気になるお店に行って来ました。たいしたところじゃないんだけどやきそば屋さんです。場所はイオン北戸田ショッピングセンターの中にある長田本庄軒ってところです。友達が食べたら美味いっていうから買ってみました。普通のやきそばとは違ってお好み屋さんで食べる焼きうどんに近いような感じ!牛すじ煮込みが入っていて和風味ですね。不味くはないけど、飛び上がるような美味さもないかな?
今週は久しぶりに仕事が早く終わってるので家に帰ってゆっくり晩酌です。晩酌するとパソコンに向かうのが億劫になり当然ブログもUPしなくなるというスパイラルに入り込んでいきますね。しかし、昨日はヘアカットして、帰りにちょっと遠回り!温泉に入ってきました。サウナで自分と戦うつもりが隣のおやじと戦って、出る頃にはフラフラ。その後は露天風呂で夜空を見上げながら勝利宣言でした。男はタオル一つで風呂に入れるから楽ですよね。これで湯上がりビールが飲めたら最高なんだけど、それはグッと我慢してマッサージ機に座り、リフレッシュしたら急いで家に帰ってビールを飲みました。これが最高っと思うようになったのは歳のせいかなー?
最近巷でブームのチョコ。友達からも「食べた?」と聞かれるぐらいの凄いチョコが発売されてますね。99%って?食べてビックリ!例えて言うなら、暑い夏の日に冷蔵庫から取り出して、一気に飲み干したウーロン茶が麺つゆだったってゆーか、スプライトのペットボトルに水が入っていてガッカリって感じ。チョコレートだから当然甘いのかと思い口の中に入れると・・・・・。この後は食べて実感してください。
今日は友達からもらったカラスミを使ってパスタを作りました。ペペロンチーニにカラスミを入れただけのシンプルなヤツですがとってもおいしかったですよ。写真は撮り忘れました。自分で買ってないと豪快に使えますよね。名前をつけるなら贅沢三昧カラスミパスタサンダーローリングスペシャルでしょーか?!(^o^)ハハハ
これ!会社でもらったメロンを持ってきました。熊本産の最高級マスクメロンです。2個入ってて8000円ぐらいするらしい。食べ頃は明日みたいだから大人食いしちゃおうかな!まるまる一個をかぶりつくって感じ!それともブランデーを半分にしたメロンに入れて飲むホストクラブばりの食べ方にしようかな?考えるだけでワクワクしますな!