旧 ちっちゃな力持ち

新ブログはhttp://yomer.blog36.fc2.com/です。

牛乳のトゥルントゥルン

2006年06月22日 | ぱん・おやつ
夜、どっちの料理ショーを観ていたら、どうしてもスイーツが食べたくなり私もシェフに変身
靭帯を痛めている主人へきっとカルシウムが必要(嫁論)と思い、牛乳と片栗粉を鍋でプルプルになるまで熱したものに、黒糖を溶かした黒蜜をかけていただきました。
以前主人が命名した牛乳のトゥルントゥルン。名前通りの食感です。テレビのような飴細工や高級食材を使わなくても、私は満足です

タコライス風

2006年06月22日 | ごはん
今日の夕食は大根・きゅうり・トマト・ツナのサラダ、タコスの素で作ったタコライス風嫁ライス
今日も野菜たっぷりのご飯です

昨夜主人が足をひねって帰宅し、夜~今朝まで痛みが治まるどころか、悪化してしまったようで、今日は会社を半日お休みして病院へ行ってきました。
病院内は車椅子で移動。車椅子なんて押した経験がないものだから、その辺へ主人をゴツンゴツンぶつけ、その度主人の呻き声
診察の結果、靭帯損傷。よって、今日明日主人はお休み。これから治るまでは松葉杖生活です。私も頑張って手助けをせねば!

今日、診察室を出てきた主人が『職業きかれて、デンジマンって応えちゃった』と。おぉ、私も案外役に立つじゃないのやったね。

ポンデゲージョ

2006年06月22日 | ぱん・おやつ
モチモチパンのポンデゲージョを焼きました。
味は胡麻と青海苔&醤油の2種です。
念願のパンが焼けました。
さぁ~て パンを焼いて満足したし、寝ましょうか

いつものそうめん

2006年06月22日 | ごはん
今日も手抜き放題
そうめん、アスパラときゅうりのサラダ、卵豆腐

帰宅時間は22:30になったものの、主人よりも先の帰宅だったので、先ずは急いポンデゲージョの準備
しばらくすると主人からの電話
”今、家の近くにいるんだけど、家に湿布あったっけ?帰ってくる途中で足ひねっちゃって
そりゃ大変だ!という事でポケットに主人用のチョコレートを一つ入れて走って迎えに家を出ました。するとピョンピョンと不恰好に歩いている主人を発見!
肩を貸して我が家まで帰ってきたけど、主人。。。酒臭い。。。
今晩は明日の主人のおやつも作ったし、途中お迎えにも出たので、これくらいの手抜きは許される範囲でしょう!

和風パスタ

2006年06月20日 | ごはん
今日の夕食はエリンギ・アスパラ・ハムの入った和風パスタと、スナックえんどう・きゅうり・とまとのサラダ。
本当は食後にパンを焼きたかったけど、遅い時間だったので、主人から止められ明日に延期。残念。明日は22時までには帰ってくるぞ


サラダラーメン

2006年06月19日 | ごはん
今日の夕食は一人だったので、簡単に済ませてしまいました。
スナックえんどう・トマト・アスパラの乗った、サラダラーメンです
インスタントのラーメンがあったので、お湯で戻してから冷やし、めんつゆ&お酢のスープを作って、野菜をのせただけ

さぁ、今日はこれからお弁当作り。
スカのリズムにのって、野菜さんたちをお弁当箱に詰めましょうか。

パインパン

2006年06月18日 | ぱん・おやつ

給食で食べたパインパンが食べたくなり、ドライパインを入れたパインパンを焼いてみました。

しかし、ちょっと分かりにくい。パインが入っているんだけど・・・

ではちょっと中を

これもまた分かりにくい

細かく切ったパインがポチポチと入っております。

甘酸っぱいアクセントがあって懐かしい味


野菜中心食

2006年06月18日 | ごはん
今日の夕食は、アスパラ・えんどう豆・ツナのサラダ、アスパラの味噌漬け、アスパラの味噌漬けに使った味噌を捨てるのも勿体無いので、味噌&エリンギの玉子焼き、大根・鶏肉・エノキのコーラ煮、
宅配ピザ屋さんに貰ったコーラの使い道に困り、煮物に使いました

明日は主人の健康診断の為、お酒は抜きの野菜中心食です。
今日だけ気をつけてもダメだろうけど、気持ちの問題ってところもあるからね

のんびり週末

2006年06月18日 | ぱん・おやつ
今日は天気も悪いのでケーキを買って、ビデオとCDを借りて家での~んびりビデオ鑑賞会
ケーキはルバーブのケーキと白ワインのケーキ
そして観たビデオはミナミの帝王~銀次郎VS悪徳弁護士~、CDはボサノバにスカにパンク
ビデオは時間が無かった為、1本しか借りる事が出来なかったけど、私の好みを通しました。
美味しいケーキを食べながら、ミナミの帝王を観る午後、素敵な休日です。

アスパラを食べよう

2006年06月18日 | ごはん
今日の朝食兼お昼ご飯は、アスパラを沢山使いました。
アスパラ(2色)の味噌漬けとアスパラのオーブン焼
味噌漬けは昨夜のうちに準備。オーブン焼はオリーブオイル塩コショウをパラリとかけてグリルで焼いたアスパラの上に半熟卵をのせてみました。
素材が美味しいので手をかけなくても美味しい
食後は冷えたスイカでシアワセ

もうすぐ結婚3年目に突入ですが、未だに”ご主人の職業は?”と聞かれるときちんと応えられません。主人に聞いても”でんきやさん”と言ってますが、別に家電売ってるわけでもないし。ピンとこない。
そこで嫁の久々の名案!電気を扱う主人の職業はデンジマン!カタカナの職業。父ちゃん格好いい~