旧 ちっちゃな力持ち

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山わさび

2006年05月30日 | そのた
主人の実家より”山わさび”が届きました。
普通のわさびとは違い、白い色したショウガのようなものです。
北海道で食べた事があるのですが、関東では見たことがありません。
醤油漬けだと、ご飯、何杯でも食べられちゃう不思議な植物やまわさび♪
上手に調理できるかな?
明日もカレー決定だから、明後日は山わさびをいただけるかしら??
これもカレーの減り具合によりますが
楽しみ楽しみ♪
お母さんありがとうございます


翌日のカレー

2006年05月30日 | ごはん
今日も昨日に引き続きカレー
昨日のカレーにバターで炒めたきのこを沢山入れて、ご飯は白いご飯と、トマトケチャップのご飯2種類にしてみました。
しかし、二日続きの憂鬱は今のところはありませんね。
そして、まだ余っているカレー。明日の夜も登場決定!
思いっきり手抜き中です

豆カレー

2006年05月29日 | ごはん
今日の夕食は昨日のうちに準備しておいた豆カレーと水菜のサラダ。スパイシーなカレーだったので、トッピングには半熟卵。
さてさて、明日はどうやって食べようか?具を追加してみようか?チーズをのせて焼カレーにしようか??そして3日目はお鍋のお掃除を兼ねて、麺類かな?
カレーって楽ちん♪月に1度カレー連続もいいかも

ラーメンセット

2006年05月28日 | ごはん
今晩の夕食はご飯が中途半端にあったので、小さな炒飯と小さなラーメン、サラダのセット。
お店のような華はないけど、自宅で作ったものだし、これくらいでも良いでしょ。

夕食後は明日の夕食のカレー作り。手羽元をコトコト煮込んで、ひよこ豆のたっぷり入った、豆カレー。た~っぷり作ったので、明日、明後日の夕食はカレー決定!
ちょっとコッテリカレーなので明日のご飯は生姜入りのさっぱりご飯
お鍋をかき混ぜているうちに、手羽元の骨がホロリと取れました。いい感じに柔らかくなったみたい。明日が楽しみだ

鍋焼きビビンバ

2006年05月28日 | ごはん
今日の朝食兼昼食は、石焼ビビンバ風土鍋焼きビビンバ
ビビンバ用の器がなかったので、小さな土鍋で代用。
お肉はひき肉でちょっとケチっていますが、味はビビンバです。
辛い調味料をたっぷりかけて、お腹一杯頂きました。

今日は小さな嫁結婚1年10ヶ月にして、初体験!!!
主人の前でオナラをしました
わざとではなく、体から自然と出てしまったのです。
それも可愛げのない音色で・・・
主人の反応は『あれっ???』
私のオナラに驚いていたようです。
そして私は『出ちゃった・・・』ごまかすのも格好悪いので、ここは大人の対応です。認めました。
その後、初オナラの記念撮影

モツ鍋

2006年05月27日 | ごはん
今日は主人のお友達が遊びにやってきたので
一緒にモツ鍋をしました。
ニラを使わずに行者ニンニク、ニンニクを使わずにしょうが(買い忘れただけだけど
そして、メインのモツは下湯でしていたら、どんどん小さくなってしまったので、急遽つくねも追加
つくねの中には、チーズ・鶉の卵も入れ、楽しみながらのお食事
主人のお友達はこっちが嬉しくなるくらいに、気持ちよいたべっぷり&美味しいお顔。
お友達君、また遊びにきてね

のんびり夕食金曜日

2006年05月27日 | ごはん
今日もちょこっと遅い帰宅になってしまいましたが、明日は休みだ!問題なし
よって、湯で時間に10分もかかるうどんにしました。あとは適当に生春巻。うどんのつゆは、お酢の入ったさっぱり味と、普通のめん汁。
とっても美味しく頂きました。きっとこれは金曜の夜のお陰かな?

好きでやっている仕事でも、やっぱりお休みは嬉しいですね。

遅めの帰宅

2006年05月26日 | ごはん
今日は22時まで会社にいたので、帰宅は24時
主人は外で食事を済ませていてくれたので、今晩は私一人の夕食です。
メニューはそうめんと調味料達
独身の頃を思い出してしまう食卓です

明日は金曜日。お給料日明けだし、ぷぁ~とやりたいけど
お仕事が。。。
朝早めに出勤するぞ作戦を決行するべきか??
悩むところです。

反省パン

2006年05月25日 | ぱん・おやつ
いつもこのブログを見て頂いている方より
『最近の夕食、手抜いてるんじゃないの?』とご指摘を頂きました
はい!その通り!見てる方は見てるんですね。嬉しい事です。

今晩は主人が飲みに行って帰宅が遅かったので、パンを焼いてみました。
しかし特別準備もしていないので、家にあるもので対応
具は、ちょっと恥ずかしいのですが、大根の葉っぱと鶏肉を炒めた物です。
パンのような、長野名産お焼きのような
節約気分が味わえる不思議なパン。
帰宅した主人は立て続けに3つも食べていたので味は大丈夫という事でしょうか?

蕎麦風うどん

2006年05月23日 | ごはん
今日の夕食はラーメン(つけ麺)うどん、和風生春巻、昨日の残りのグリーンカレー
写真手前のお蕎麦のような麺はおうどん。そば粉を使っていないのに、見た目はまるでお蕎麦。アレルギーの私にも雰囲気を味える嬉しい食材です。
味はうどんよりも少しぱさついていて、かおりはないものの、お蕎麦のような食感。当たり前ですが、食べても動悸もなく満足
生春巻は春雨を茹でる時間もなかったので、レタスと梅干&鰹節を叩いたものとかにかま。サッパリと美味しく頂きました。