こんにちは、美味しい情報もお届けするKANOUYAブログです!
本日担当:2日続けて朝のご挨拶が出来ずスミマセン、小松です。
朝のブログをサボる気はないのですが、諸事情により今日も
ブログ一発目がこんな時間に
面目ございません
しかもプチパニック中でネタが思いつかない
・・・そうだ
昨日グリーンカーテンの話でゴーヤが登場したので
沖縄出身のママが経営するスナックで教わったゴーヤチャンプルーの
簡単な作り方をご紹介します
←仕事と無関係
〓材料〓
ゴーヤ:中1本
豚バラ肉:200g
豆腐:1丁
卵:2個
調味料(めんつゆ・塩・コショー・本だし)
①ゴーヤは縦に半分に切りわたをスプーンで取って半月切り
豚バラは3センチ幅位に切り、豆腐は水切りをしておく
②豚バラをしっかり焦げ目が付くまで炒めたら、ゴーヤを投入
そのあと水切りをした豆腐をちぎって入れる※1
③全体に火が通ったらとき卵を入れて、卵が半熟になったら
塩・コショー・めんつゆを入れ最後に本だし※2をサラサラっと。
④お皿に盛って完成
簡単で美味しいので是非ともお試し下さい
※1:豆腐はちぎった方が味が馴染むらしい
※2:本だしは一番最後に入れると風味が際立つらしい
はっ
そうか、自分で作って画像を載せればいいんだ
よ~し、2年振りくらいにお料理を再開してみるか
さっそく、今日は・・・って、その前に仕事しなくては
KANOUYA/(資)叶屋商店
〒211-0064 神奈川県川崎市中原区今井南町524
電話 044-722-3355
URL http://www.kanou-ya.co.jp/
本日担当:2日続けて朝のご挨拶が出来ずスミマセン、小松です。
朝のブログをサボる気はないのですが、諸事情により今日も
ブログ一発目がこんな時間に


しかもプチパニック中でネタが思いつかない

・・・そうだ

沖縄出身のママが経営するスナックで教わったゴーヤチャンプルーの
簡単な作り方をご紹介します


〓材料〓
ゴーヤ:中1本
豚バラ肉:200g
豆腐:1丁
卵:2個
調味料(めんつゆ・塩・コショー・本だし)
①ゴーヤは縦に半分に切りわたをスプーンで取って半月切り
豚バラは3センチ幅位に切り、豆腐は水切りをしておく
②豚バラをしっかり焦げ目が付くまで炒めたら、ゴーヤを投入
そのあと水切りをした豆腐をちぎって入れる※1
③全体に火が通ったらとき卵を入れて、卵が半熟になったら
塩・コショー・めんつゆを入れ最後に本だし※2をサラサラっと。
④お皿に盛って完成

簡単で美味しいので是非ともお試し下さい

※1:豆腐はちぎった方が味が馴染むらしい
※2:本だしは一番最後に入れると風味が際立つらしい
はっ


よ~し、2年振りくらいにお料理を再開してみるか

さっそく、今日は・・・って、その前に仕事しなくては

KANOUYA/(資)叶屋商店
〒211-0064 神奈川県川崎市中原区今井南町524
電話 044-722-3355
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