義理母さんからいただいたどっさりトマト!!
大きいの小さいの、赤や黄色取り混ぜて1.5キロ!!
生食できるものは置いておいて、熟れすぎたものや皮が硬めのものを
ちょちょいと手を加え。。。。。
手前のルクは、トマトジャム。
奥の(汚い)オールパンは、トマトソースを仕込み中。
ジャムが2瓶、トマトソースもたっぷり出来ました。
トマトジャムを煮る時に取ったアクの部分は、漉しなおしてから寒天と煮て。。。。
お手軽寒天ゼリーに変身☆
上にはちょっぴりトマトジャムも載せてみた。
ツルリ♪のど越しのひんやりデザートですよ。
タッパで固めて四角く切れば、トマト羊羹風???
赤い色が可愛いのです。
実家のメニューをすぐマネしたがる。
椎茸のひき肉詰めで夜ご飯♪
・椎茸のひき肉詰め コーン トマト
・梅酢タコとキュウリとミョウガの酢の物
・ピーマンと糸コンニャクの炒め物
・イカワタのホイル焼き
ひき肉詰めには、刻んだ青紫蘇がたっぷり☆
ちょっと爽やかな夏仕様。
椎茸の旨味とひき肉の旨味。相乗効果とはこのことですね♪
ぷりっぷりのコーンは、ご近所さんからの北海道産お裾分け!!!
とっても甘くて、KANはお代わりしまくり。
結局、一人で1本分食べた。
小鉢のこの組み合わせ画像。
もう何回も見ている気がするが気のせいではない。。。。
メニューのマンネリも極まれり。
スルメイカが安かったので、とりあえず下処理だけしてフリージング。
ワタは勿体無いので、ホイル焼きにしてみた。
うわ~~~。 グロテスクな画像ですねぇ。
苦いのでKANには無理かな??と思ったら、
「美味しいよ~~~」とパクパク。
味覚の方もどんどん成長してきてるなぁ。
ネバネバ麺でおひるごはん。
全てネバネバ系をのっけてみた。
見た目は悪いけどンマ~~い!
暑すぎて今日はあんまり食べられない。。。。。
なんていうもんだから、ママとしても手抜き度ヒートアップ。
・ひじきのお焼き
・キュウリと瓜の糠漬け盛り
冷凍庫に眠っていたいつぞやのひじき煮ストックに、卵・豆腐・お好み焼き粉を適量投入。
丸くお焼き風に焼けば出来上がり~~~!!
「食欲無い」とか言ってた割に、パクパク良く食べて
結局「もうちょっと何か食べた~~い♪」ですって。
まぁ、こう暑いと自分の食欲もなんだかよく分からなくなるよね。。。。。
ゴーヤで2種。
ゴーヤのポン酢漬けと、糠漬け。
もちろん男共にはたいへん不評で、アタシしか食べません。
この苦味の美味さが分かるのはいつの日か。。。。。。。
『 お日様を 食卓に載す トマトかな 』
大きいの小さいの、赤や黄色取り混ぜて1.5キロ!!
生食できるものは置いておいて、熟れすぎたものや皮が硬めのものを
ちょちょいと手を加え。。。。。
手前のルクは、トマトジャム。
奥の(汚い)オールパンは、トマトソースを仕込み中。
ジャムが2瓶、トマトソースもたっぷり出来ました。
トマトジャムを煮る時に取ったアクの部分は、漉しなおしてから寒天と煮て。。。。
お手軽寒天ゼリーに変身☆
上にはちょっぴりトマトジャムも載せてみた。
ツルリ♪のど越しのひんやりデザートですよ。
タッパで固めて四角く切れば、トマト羊羹風???
赤い色が可愛いのです。
実家のメニューをすぐマネしたがる。
椎茸のひき肉詰めで夜ご飯♪
・椎茸のひき肉詰め コーン トマト
・梅酢タコとキュウリとミョウガの酢の物
・ピーマンと糸コンニャクの炒め物
・イカワタのホイル焼き
ひき肉詰めには、刻んだ青紫蘇がたっぷり☆
ちょっと爽やかな夏仕様。
椎茸の旨味とひき肉の旨味。相乗効果とはこのことですね♪
ぷりっぷりのコーンは、ご近所さんからの北海道産お裾分け!!!
とっても甘くて、KANはお代わりしまくり。
結局、一人で1本分食べた。
小鉢のこの組み合わせ画像。
もう何回も見ている気がするが気のせいではない。。。。
メニューのマンネリも極まれり。
スルメイカが安かったので、とりあえず下処理だけしてフリージング。
ワタは勿体無いので、ホイル焼きにしてみた。
うわ~~~。 グロテスクな画像ですねぇ。
苦いのでKANには無理かな??と思ったら、
「美味しいよ~~~」とパクパク。
味覚の方もどんどん成長してきてるなぁ。
ネバネバ麺でおひるごはん。
全てネバネバ系をのっけてみた。
見た目は悪いけどンマ~~い!
暑すぎて今日はあんまり食べられない。。。。。
なんていうもんだから、ママとしても手抜き度ヒートアップ。
・ひじきのお焼き
・キュウリと瓜の糠漬け盛り
冷凍庫に眠っていたいつぞやのひじき煮ストックに、卵・豆腐・お好み焼き粉を適量投入。
丸くお焼き風に焼けば出来上がり~~~!!
「食欲無い」とか言ってた割に、パクパク良く食べて
結局「もうちょっと何か食べた~~い♪」ですって。
まぁ、こう暑いと自分の食欲もなんだかよく分からなくなるよね。。。。。
ゴーヤで2種。
ゴーヤのポン酢漬けと、糠漬け。
もちろん男共にはたいへん不評で、アタシしか食べません。
この苦味の美味さが分かるのはいつの日か。。。。。。。
『 お日様を 食卓に載す トマトかな 』