この時期例年になく食中毒が広がっています。吉もずが仲間と良く利用する蕎麦屋でノロウイルスによる食中毒が発生、大変な事になっています。
原因は生の酢蠣が原因で
それを食べたお客さんが多数下痢症状になっています。
やはりなま物は危険性が大きいみたい。蠣だけでなく貝類はやはりキチンと熱処理をして食べるべきでしょう。もともと蠣類は他の海産物にくらべると衛生上問題がありますから新鮮な蠣類でも安心は禁物です。生レバーなどの肉類にも同じことが言えます。ノロウイルスなどはなま物だけではなくあらゆる食品を通じて体に取り込まれます。
外食をするときは必ず熱処理がキチンとされているものをたべる事が一番かもしれません。暫くは
なま物は食べない方が無難かもしれません。