吉百舌鳥かわら版

時の流れに逆らわず、人と人との絆を強めて生きるための道標

年越しそばを考える、そばはなんと言ってもつなぎとこしが命

2014-01-03 07:02:26 | 日記

今年も年越しそばをいろんな方からいただいた。
中には、手づくり、そば粉100パーセントのそばもいただいた。どれも同じ条件で湯がいて食べてみました。

一番美味しかったのは福井県の越前そば、自然食品系列のそばでした。手づくりのそばはつなぎがないためぼそぼそして食べにくく、そば粉をこねる力不足によるそば粉独特の弾力のあるこしがたりません。

やはりそばはかけそばにしろ、ザルそばにしろ独特の歯ごたえがないと美味しくありませんね。

それと寒い地方のそば程
気候風土に鍛えられて、そばの風味があります。
長い間の歴史の中で培われた伝統の味は真似が出来ません。

福井の友人は
十数年来毎年福井のそばと水羊羹を送って下さいます。具を入れない単純なかけそばにネギと七味唐辛子を入れたシンプルなかけそばが一番美味しいし、冬場でもかけじるに大根おろしでいただくおろしそばが最高です。