神田 de 和飲

神田・日本橋ワイン祭り@神田南口エリア開催決定!
開催日時:2014年10月25日(土)13:00~18:00

神田バル横丁

2015-02-20 23:59:21 | グルメ
今日は仕事の後、10時過ぎまで神田de和飲の打合せの後、2月5日に神田ミートセンターの跡地にオープンした 神田バル横丁に行ってきました。


JR神田駅南口から徒歩1分。
交差点を渡り日銀通りを日本橋方面に10メートル?二筋目の路地を左に入った奥です。

今日は金曜日ということもあり、神田バル横丁内にある8店舗はどこもいっぱいでした!
8店舗はこちら

1階は…
琉球&鶏バル YANBARU
餃子バル パチパチ
つけ麺 海老須(昼のみオープン)
ピッツァバル CONETTA
アジアンバル Asian Beer Party

2階は…
日本酒バル 福33
ジンギスカンバル だるま
腸詰バル
菜園バル CHIBI-CLO

2階が個人的にはかなり面白そうでしたが、残念ながらいっぱいで入れたのは、餃子バル パチパチ。


3人で、3種類の餃子4皿とと焼きおにぎり、ビール、スパークリングワイン等を頂きました。残念ながら写真はこちらだけ…


面白いお店が集まってますので、一度是非足をお運びください。

神田バル横丁
東京都千代田区鍛治町1-6-7
03-3526-2021
営業時間は
ランチ11時30分~14時、ディナー17時~23時30分(ラストオーダー23時)、日曜・祝日は定休日。
客単価はランチ500円~800円、ディナー1000円~3000円。







炭火人情焼鳥 鶏縁 神田 焼鳥 居酒屋

2015-02-17 23:42:56 | グルメ
今日は神田柳屋さんの地下にある炭火人情焼鳥 鶏縁 神田 焼鳥 居酒屋に行ってきました。神田駅南口から3分もかからない駅近です!

今日はおまかせ6本と追加でしいたけ、ねぎま、手羽先を注文。
お通しです

撮り忘れてしまいましたが、最初の串はフレッシュなササミで鳥わさだったかな…





追加の3本がこちら…



ワインは、ココファームの農民ロッソともう1本。



今日も楽しく美味しく頂けました。

炭火人情焼鳥 鶏縁 神田 焼鳥 居酒屋
03-3526-6550
東京都千代田区鍛冶町1-3-9 稲村ビル B1F
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13157358/


神田マルセイユ

2015-02-11 23:40:54 | グルメ
内神田にあるカンダ マルセイユに行ってきました。JR神田駅 北口 から徒歩1分ぐらいの駅近です。

今日は、蔵出しイタリアワイン×和食フェスタでたっぷりと飲んだ後だったので、軽く二次会的な感じで利用させて頂きました。

小腹が空いていたので、お通しのビザの他に、からすみのポテトサラダ、カキフライ、ホウボウのブイヤベース等を頂きました。





ワインはお手頃なイタリアのスプマンテで…


カンダ マルセイユ
03-3257-7878
東京都千代田区内神田3-22-5
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13143587/

路地裏バルO's

2015-02-10 23:50:02 | グルメ
今日は神田小川町にあるビストロ路地裏バル O's(オズ)のご紹介です!

今日は休日前ということもあり、お店はいっぱいでした。最寄駅は、新御茶ノ水か都営新宿線の小川町。小川町の交差点から、路地に入り徒歩1分以内です(Patagoniaの隣り)。

お店の外観を、撮るの忘れてしまいましたが、なかなかかわいらしいお店です。

お店の中はこんな感じ…


本日は、ワインを何本か持ち込みたかったので、飲み放題付きの4000円のコースをお願いしました。

まず最初に頂いたのは牡蠣


そしてサラダ


ワラサのカルパッチョ


フライドポテトとソーセージ


メインはこちらのお肉
誕生日仕様にして頂きました。




誕生日ケーキは、持ち込ませて頂きました。


持込みワイン、にっしーのシャンパーニュをはじめ、いろいろありましたが…
撮り忘れてしまい、撮ったのはこれだけでした。




たいへん美味しく、楽しい時間でした。ありがとうございました!


路地裏バル O’s(オズ)
03-5577-6978
東京都千代田区神田小川町2-3-2 ハナダビル1F
http://r.gnavi.co.jp/55db35hg0000/
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13171620/


fratello(フラテッロ)

2015-01-27 23:30:20 | グルメ
今月もfratelloのワインフェアに行ってきました。



本日のメニューです。


まずは手造りのパンから…
クミンを使ったパンやら向日葵の種を使ったパンやらどれも美味しい。


前菜1皿目は、白魚のスフレです。
器もアツアツで、口に入れるとフワッとした優しい味わい。付け合わせのトマトもとても糖度が高く深い味わい。


前菜2皿目は、うずら豆のスープ 生ハムを巻いたアンコウのローストを浮かべて
アンコウのプリッとした食感たまりません。


3皿目はパスタ
タリオリーニ、イタリア産ウサギのプッタネスカ イスキア風
見た目もはなやかで美味しそうでしょう?もちろん味わいも…ルッコラのゴマ風味の味わいがパスタとよく合ってました。


そして、本日のメインは、和牛頬肉の赤ワイン煮です。とてもしっとりとしていて柔らかく、口の中でとろけます。赤ワインの3本目、メルロ主体のものにもよく合ってました。
(写真が味わい程美味しそうに撮れてなくてスミマセン…)


今日のワインは、こちらの6種類


私は白をメインに頂きましたが、赤もそれぞれ素晴らしい味わいでした。


神田・日本橋ワイン祭りに参加頂いたお客様にもお会いすることができ、本日も本当に満足のいくひとときを過ごすことができました。

fratello(フラテッロ)
03-3242-0330
東京都中央区日本橋本石町4-4-12
http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13133249/