カレーって同じルーを使っても
人それぞれ味が変わりますよねー。
我が家は必ずトマトを入れます。
トマトが無くてトマト無しで作ると
長男から苦情が出ますww
今の時期だとトマトが安く手に入りやすいので
1ケース(20個くらい入ってる)を購入
大体1ケース880円くらいの時ですね。
それですべてへたを取り除き
皮が付いたまま冷凍保存。
カレーに入れるときは凍ったままのトマトを
流水をかけながら皮を剥きます。
驚くほどぺろっとむけて楽しいです。
それをお鍋にボン!といれて
(小さいトマトなら2個3個入れます)
それにお水を入れ
お野菜・お肉をドンドン入れます。
我が家は油で炒めないんですよね。。。
お野菜はトマト・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・きのこ
は必ず。
時期であればナス・ズッキーニ・ブロッコリーなんかも入れちゃいます。
なるべくカレーだけで5種類の色の野菜を入れるように努力してます。
沸騰してきたら灰汁を取り除き
また煮込みます。
一度火を止め余熱で調理。
20分くらい放置したら
蓋を開けてかき混ぜます。
その時トマトをつぶして満遍なく行き渡らせます。
カレールーをいれ
また火にかけ溶かしきったら
また蓋をして放置。
これで我が家のカレーの出来上がりです。
冷凍トマトのストックが無いときや
冬などで高いときは缶のトマトを使います。
冷凍トマトですが
スープなどに使うときも便利なので
我が家には結構ストックがありますよ^^
トマトにはうまみ成分の
なんちゃら酸(忘れたww)が多く含まれているので
うまみがUPすると聞いたことがあります。
やっぱり夏はカレー!
夏バテしないように頑張りましょうね!!
人それぞれ味が変わりますよねー。
我が家は必ずトマトを入れます。
トマトが無くてトマト無しで作ると
長男から苦情が出ますww
今の時期だとトマトが安く手に入りやすいので
1ケース(20個くらい入ってる)を購入
大体1ケース880円くらいの時ですね。
それですべてへたを取り除き
皮が付いたまま冷凍保存。
カレーに入れるときは凍ったままのトマトを
流水をかけながら皮を剥きます。
驚くほどぺろっとむけて楽しいです。
それをお鍋にボン!といれて
(小さいトマトなら2個3個入れます)
それにお水を入れ
お野菜・お肉をドンドン入れます。
我が家は油で炒めないんですよね。。。
お野菜はトマト・ニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ・きのこ
は必ず。
時期であればナス・ズッキーニ・ブロッコリーなんかも入れちゃいます。
なるべくカレーだけで5種類の色の野菜を入れるように努力してます。
沸騰してきたら灰汁を取り除き
また煮込みます。
一度火を止め余熱で調理。
20分くらい放置したら
蓋を開けてかき混ぜます。
その時トマトをつぶして満遍なく行き渡らせます。
カレールーをいれ
また火にかけ溶かしきったら
また蓋をして放置。
これで我が家のカレーの出来上がりです。
冷凍トマトのストックが無いときや
冬などで高いときは缶のトマトを使います。
冷凍トマトですが
スープなどに使うときも便利なので
我が家には結構ストックがありますよ^^
トマトにはうまみ成分の
なんちゃら酸(忘れたww)が多く含まれているので
うまみがUPすると聞いたことがあります。
やっぱり夏はカレー!
夏バテしないように頑張りましょうね!!
↓揖保の糸、おめでとうございます。
そうめんはやっぱり揖保の糸がおいしいですよね。
ありがとうございます^^
揖保の糸やっぱり美味しいですよね。
今日店頭で見たら3980円の品でした。
ゆでて洗い終わった後少し置いても
揖保の糸は美味しいので
大好きです。