誕生日を迎えたころはうららかな陽が差し
のどかな川べりに、地域の有志が育てている可憐な花々が
気持ち良さそうに咲いていて
春の訪れを感じました。
そんな私のもとにやってきた、自分祭りのプレゼントは
テフロン加工された、マフィン型(笑)。
何ということはない、メルカリで買ったのですが。
もう私、新しいおもちゃを買い与えられた子どものようにはしゃぎ
連日この型を使って、焼いています。
こちらは砕いたアーモンドをトッピングしたバナナケーキ。
丸く焼けるのがこんなに嬉しいとは!
仕上げに、クーベルチュールチョコを溶かしてかけました。
ちなみに
残ったバナナはこんな風に潰して冷凍すると
あとあとお菓子の材料にも、そのまま食べるのにも便利です。
こちらは
久々に焼いた、オレンジピール入りブリオッシュ。
白いのはワッフルシュガーです。
バターが多い生地なので、口どけ良くて美味しい!
そしてついに
これはどうかとも思うのですが、
ハードパンまでマフィン型に(笑)。
全粒粉のゴマ&胡桃パン。
でも大きさがちょうど良いし、
形がそろっていると冷凍保存もしやすいので
これもアリかな。
マフィン型のパン&ケーキ、当分飽きそうにありません。
コメント一覧
最新の画像もっと見る
最近の「その他の話」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2009年
2008年
人気記事