昨日は社員旅行で香川県へ行ってきました
善通寺市美術館を観て、お昼からは琴平町へ行き、中野うどん学校でうどん打ちに挑戦です
早速、入校式後にうどん打ち開始
まずは準備してあったうどんの生地からスタート
掌でまず伸ばします
麺棒で伸ばします
伸ばした麺を麺棒に巻きつけます
こんな感じになります
ギュッギュとコロコロします
薄く伸ばした麺を布団を畳むように重ねます
そして切る作業
包丁で3~4mmくらいに切ります
ちょっと太く切っちゃったかな...
切り終わったら、両手で麺をさばき
麺についている打分をよく払い落とします
あとは茹でるだけです
次に生地から作っていきます
準備するのは小麦粉/中力粉と食塩水
ここがポイントで、食塩水は季節によって濃度が違うみたいで
夏は小麦粉の量×42%
春、秋は小麦粉の量×44%
冬は小麦粉の量×46%
食塩水を作り方は、秋ならサカズキに塩約1杯に、サカズキに水を約11杯で濃度が44%の食塩水が作れます
さぁ~生地を作っていきましょう
小麦粉をボールに入れて、食塩水を3~5回に分けて入れます
初めは粉をゆっくり持ち上げるようにして、静かに粉と食塩水を合わせていきます
この時に、いきなり押し固めないようにするのがポイント
指を熊手のように広げ、粉と食塩水と空気が十分に混ざり合うように
粉を待ち上げては落とす動作を繰り返し、全体がそぼろ状のようにボロボロになるようにします
全体がそぼろ状になったらこねていきます
耳たぶの堅さが目安
次にビニール袋へ入れて、足のかかとでくるくる回りながら、しっかり空気を抜くように踏んでいきます
この足踏みをしてる時に、AKBの音楽に合わせたりして面白かった~
平たくなった生地を団子にして、足踏み~団子作りを2~3回繰り返します
伸ばした生地を三つ折り、さらに三つ折りにして生地の完成です
ビニール袋に生地を入れ、夏なら30分~1時間、春秋は1~2時間、冬は2~3時間、熟成が必要です
とりあえずここですべての工程が終了
学校なので一応、卒業証書を頂きましたよ
さぁ~お待ちかねの昼食Time
自分たちで打った麺を茹でます
もう一人の感じ、まっちゃんが麺茹で
この日は釜玉うどんで食べました
うどんだけじゃ物足りないので、事前にちらしとか天ぷらも食べました
1時間半くらいでうどん打って、食事して、めっちゃ楽しかったですわ
また機会があれば行きたいな~
料金もうどん打ちだけなら1人1,365円くらいだしね
ああ~楽しかった
善通寺市美術館を観て、お昼からは琴平町へ行き、中野うどん学校でうどん打ちに挑戦です
早速、入校式後にうどん打ち開始
まずは準備してあったうどんの生地からスタート
掌でまず伸ばします
麺棒で伸ばします
伸ばした麺を麺棒に巻きつけます
こんな感じになります
ギュッギュとコロコロします
薄く伸ばした麺を布団を畳むように重ねます
そして切る作業
包丁で3~4mmくらいに切ります
ちょっと太く切っちゃったかな...
切り終わったら、両手で麺をさばき
麺についている打分をよく払い落とします
あとは茹でるだけです
次に生地から作っていきます
準備するのは小麦粉/中力粉と食塩水
ここがポイントで、食塩水は季節によって濃度が違うみたいで
夏は小麦粉の量×42%
春、秋は小麦粉の量×44%
冬は小麦粉の量×46%
食塩水を作り方は、秋ならサカズキに塩約1杯に、サカズキに水を約11杯で濃度が44%の食塩水が作れます
さぁ~生地を作っていきましょう
小麦粉をボールに入れて、食塩水を3~5回に分けて入れます
初めは粉をゆっくり持ち上げるようにして、静かに粉と食塩水を合わせていきます
この時に、いきなり押し固めないようにするのがポイント
指を熊手のように広げ、粉と食塩水と空気が十分に混ざり合うように
粉を待ち上げては落とす動作を繰り返し、全体がそぼろ状のようにボロボロになるようにします
全体がそぼろ状になったらこねていきます
耳たぶの堅さが目安
次にビニール袋へ入れて、足のかかとでくるくる回りながら、しっかり空気を抜くように踏んでいきます
この足踏みをしてる時に、AKBの音楽に合わせたりして面白かった~
平たくなった生地を団子にして、足踏み~団子作りを2~3回繰り返します
伸ばした生地を三つ折り、さらに三つ折りにして生地の完成です
ビニール袋に生地を入れ、夏なら30分~1時間、春秋は1~2時間、冬は2~3時間、熟成が必要です
とりあえずここですべての工程が終了
学校なので一応、卒業証書を頂きましたよ
さぁ~お待ちかねの昼食Time
自分たちで打った麺を茹でます
もう一人の感じ、まっちゃんが麺茹で
この日は釜玉うどんで食べました
うどんだけじゃ物足りないので、事前にちらしとか天ぷらも食べました
1時間半くらいでうどん打って、食事して、めっちゃ楽しかったですわ
また機会があれば行きたいな~
料金もうどん打ちだけなら1人1,365円くらいだしね
ああ~楽しかった
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