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[手前味噌を作る]

写真は題して『今年も味噌、仕込んじゃいましょう


毎年この時期のお楽しみ[手前味噌を作る]!
コロナだ花粉だとマスク必着のこの時期ながら、
味噌への情熱にたぎるみんなは迷うことなく全員集合


恒例となります、この画が今回もスタート!

着火IN暗闇
前夜も24時半まで飲み会をしていたとのこと。
さあ、タフな一日が始まるぜ

今年はコメポンの畑で収穫した15キロの大豆に加え、
地元に伝わる大白大豆30キロの計45キロを仕込みます。

この大なべを焦げないように時々おおしゃもじでかきまぜる。

この数年で最も量が多いので、、、

さらにふたつ鍋を追加しての3つ体制。

嗚呼、24時半までの飲み会のダメージか、2人しか起きていないので、
「一生懸命頑張っているボクラの姿を残そう!」と、

やりすぎ写真(ってなことして遊んで暮らす

朝のコーヒーが入った頃、、、

朝日が昇り、タケとふじこもやってきた

抱き合うお2人

溢れ出る愛ある景色

さあ、そろそろ大豆も煮えてきた。

「メーーー!(訳:やるぜーーー!)」
の声が聞こえたか、みんな集まる!!


今回総勢13名。
始まれば、怒涛の勢いであります☆

大豆を潰して冷ます。
冷ましながら塩を混ぜていくわけですが、こんな光景が。

ハイ、なぜか例年、男たちはこういう役割に自然となってゆく不思議

それはさておき、、、

お茶の時間には、、、

北九州名物のネジチョコの技術に感動

と、それもさておき、、、

冷めた大豆に麹を投入!今年は麦麹の年。

緑色のキレイな麦麹君にまみれつつ、混ぜ混ぜ。

混ぜる人々と、そのリズムに乗るライブ会場のお客さんのような男性陣



麹が混ざれば次の行程。
久々に出ました!ミツエ、魂の投球

と、始球式を終えると~

ウラー!とみんなで樽に投げ込むのであります。

樽に満タンにすれば、最後の仕事は「運ぶ」

坂の上だから、こんな画になるという。
後ろから鞭で叩かれたりして

終わった!ワケでは全然無く、これで3分の1
うー、腹減った。となれば、、、

ミツエ特製メロンパン◎旨い!
腹を満たして残りの3分の2に取り掛かろう

メロンパンを頬張る彼も、生まれてからずっと来ている男。

味噌暦も5年近く。火の調整だってやったるで!うむ、頼もしいぞよ。

【味噌加工ラインの様子】

流れる一連の無駄なき分業!
これが出会ってわずか半日のチームでできるからすごい

残りの三分の二も、みんなの力であっという間。

もう、いくらでもつくれるで!と言った面持ち。

一番大きな樽に入れたので、実に重い。

四人がかりで持ち上げて、、、

なんか充実感
と、

疲労感

みんなで見事に大豆45キロを仕込み切りました。

今年も、みんなありがとー!

そうそう、この流れの中で実はイノシシの肉で燻製もやっていて、、、

にひひ、ベーコンもできた◎
この日の夕食(写真はベテラン味噌ストのケイコ殿)

味噌イベント限定の大豆コロッケにイノシシベーコン、その他も盛り沢山。

食べてしゃべって笑ってみんなで一緒にゲームして。
朝5時半から夜23時まで、大充実の一日でした


さあ、来週は一年の総決算の総会だ!

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
頑張ってる! (maiko)
2020-03-05 16:18:08
うわぁ・・・すっごい、タイヘンそうだけど、やっぱり楽しそうあるきんぐでやってることって、なんでもチョー楽しそうなぜ
あっ、そういえば、家族で来年度あるきんぐでやりたいことあったので、書いときます
・醬油作り byママ
・羊と仲良くなろう大作戦(羊をひたすら観察して、仲良くなる企画・・・らしい「のんびりも可」と提案者) byけいじろう
・森合宿(森を探究するらしい) byけいじろ~
・川合宿(山の家前の川を最大限に生かして、遊ぶ) byまいこ
・ベーコン作り(作る系多しww)
また、あったらコメントします
 
 
 
御礼 (ヨースケ)
2020-03-12 08:35:43
>maiko殿

おお、やりたいことリストありがとう!!
醤油作りってのは、確かに昔からやってみたい願望はありますなぁ。
ベーコンはできるけど、けっこう待ち時間ばっかだからなぁ。むーん。
羊、森、川は、合宿に来れば全部網羅してます☆

むーん、醤油かぁ。。。
ちょっと、検討してみます
 
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