[手前味噌を作る]
写真は題して『今年も味噌、仕込んじゃいましょう』
毎年この時期のお楽しみ[手前味噌を作る]!
コロナだ花粉だとマスク必着のこの時期ながら、
味噌への情熱にたぎるみんなは迷うことなく全員集合
恒例となります、この画が今回もスタート!
着火IN暗闇
前夜も24時半まで飲み会をしていたとのこと。
さあ、タフな一日が始まるぜ
今年はコメポンの畑で収穫した15キロの大豆に加え、
地元に伝わる大白大豆30キロの計45キロを仕込みます。
この大なべを焦げないように時々おおしゃもじでかきまぜる。
この数年で最も量が多いので、、、
さらにふたつ鍋を追加しての3つ体制。
嗚呼、24時半までの飲み会のダメージか、2人しか起きていないので、
「一生懸命頑張っているボクラの姿を残そう!」と、
やりすぎ写真(ってなことして遊んで暮らす)
朝のコーヒーが入った頃、、、
朝日が昇り、タケとふじこもやってきた
抱き合うお2人
溢れ出る愛ある景色
さあ、そろそろ大豆も煮えてきた。
「メーーー!(訳:やるぜーーー!)」
の声が聞こえたか、みんな集まる!!
今回総勢13名。
始まれば、怒涛の勢いであります☆
大豆を潰して冷ます。
冷ましながら塩を混ぜていくわけですが、こんな光景が。
ハイ、なぜか例年、男たちはこういう役割に自然となってゆく不思議
それはさておき、、、
お茶の時間には、、、
北九州名物のネジチョコの技術に感動
と、それもさておき、、、
冷めた大豆に麹を投入!今年は麦麹の年。
緑色のキレイな麦麹君にまみれつつ、混ぜ混ぜ。
混ぜる人々と、そのリズムに乗るライブ会場のお客さんのような男性陣
麹が混ざれば次の行程。
久々に出ました!ミツエ、魂の投球
と、始球式を終えると~
ウラー!とみんなで樽に投げ込むのであります。
樽に満タンにすれば、最後の仕事は「運ぶ」
坂の上だから、こんな画になるという。
後ろから鞭で叩かれたりして
終わった!ワケでは全然無く、これで3分の1
うー、腹減った。となれば、、、
ミツエ特製メロンパン◎旨い!
腹を満たして残りの3分の2に取り掛かろう
メロンパンを頬張る彼も、生まれてからずっと来ている男。
味噌暦も5年近く。火の調整だってやったるで!うむ、頼もしいぞよ。
【味噌加工ラインの様子】
流れる一連の無駄なき分業!
これが出会ってわずか半日のチームでできるからすごい
残りの三分の二も、みんなの力であっという間。
もう、いくらでもつくれるで!と言った面持ち。
一番大きな樽に入れたので、実に重い。
四人がかりで持ち上げて、、、
なんか充実感
と、
疲労感
みんなで見事に大豆45キロを仕込み切りました。
今年も、みんなありがとー!
そうそう、この流れの中で実はイノシシの肉で燻製もやっていて、、、
にひひ、ベーコンもできた◎
この日の夕食(写真はベテラン味噌ストのケイコ殿)
味噌イベント限定の大豆コロッケにイノシシベーコン、その他も盛り沢山。
食べてしゃべって笑ってみんなで一緒にゲームして。
朝5時半から夜23時まで、大充実の一日でした
さあ、来週は一年の総決算の総会だ!
毎年この時期のお楽しみ[手前味噌を作る]!
コロナだ花粉だとマスク必着のこの時期ながら、
味噌への情熱にたぎるみんなは迷うことなく全員集合
恒例となります、この画が今回もスタート!
着火IN暗闇
前夜も24時半まで飲み会をしていたとのこと。
さあ、タフな一日が始まるぜ
今年はコメポンの畑で収穫した15キロの大豆に加え、
地元に伝わる大白大豆30キロの計45キロを仕込みます。
この大なべを焦げないように時々おおしゃもじでかきまぜる。
この数年で最も量が多いので、、、
さらにふたつ鍋を追加しての3つ体制。
嗚呼、24時半までの飲み会のダメージか、2人しか起きていないので、
「一生懸命頑張っているボクラの姿を残そう!」と、
やりすぎ写真(ってなことして遊んで暮らす)
朝のコーヒーが入った頃、、、
朝日が昇り、タケとふじこもやってきた
抱き合うお2人
溢れ出る愛ある景色
さあ、そろそろ大豆も煮えてきた。
「メーーー!(訳:やるぜーーー!)」
の声が聞こえたか、みんな集まる!!
今回総勢13名。
始まれば、怒涛の勢いであります☆
大豆を潰して冷ます。
冷ましながら塩を混ぜていくわけですが、こんな光景が。
ハイ、なぜか例年、男たちはこういう役割に自然となってゆく不思議
それはさておき、、、
お茶の時間には、、、
北九州名物のネジチョコの技術に感動
と、それもさておき、、、
冷めた大豆に麹を投入!今年は麦麹の年。
緑色のキレイな麦麹君にまみれつつ、混ぜ混ぜ。
混ぜる人々と、そのリズムに乗るライブ会場のお客さんのような男性陣
麹が混ざれば次の行程。
久々に出ました!ミツエ、魂の投球
と、始球式を終えると~
ウラー!とみんなで樽に投げ込むのであります。
樽に満タンにすれば、最後の仕事は「運ぶ」
坂の上だから、こんな画になるという。
後ろから鞭で叩かれたりして
終わった!ワケでは全然無く、これで3分の1
うー、腹減った。となれば、、、
ミツエ特製メロンパン◎旨い!
腹を満たして残りの3分の2に取り掛かろう
メロンパンを頬張る彼も、生まれてからずっと来ている男。
味噌暦も5年近く。火の調整だってやったるで!うむ、頼もしいぞよ。
【味噌加工ラインの様子】
流れる一連の無駄なき分業!
これが出会ってわずか半日のチームでできるからすごい
残りの三分の二も、みんなの力であっという間。
もう、いくらでもつくれるで!と言った面持ち。
一番大きな樽に入れたので、実に重い。
四人がかりで持ち上げて、、、
なんか充実感
と、
疲労感
みんなで見事に大豆45キロを仕込み切りました。
今年も、みんなありがとー!
そうそう、この流れの中で実はイノシシの肉で燻製もやっていて、、、
にひひ、ベーコンもできた◎
この日の夕食(写真はベテラン味噌ストのケイコ殿)
味噌イベント限定の大豆コロッケにイノシシベーコン、その他も盛り沢山。
食べてしゃべって笑ってみんなで一緒にゲームして。
朝5時半から夜23時まで、大充実の一日でした
さあ、来週は一年の総決算の総会だ!
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
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あっ、そういえば、家族で来年度あるきんぐでやりたいことあったので、書いときます
・醬油作り byママ
・羊と仲良くなろう大作戦(羊をひたすら観察して、仲良くなる企画・・・らしい「のんびりも可」と提案者) byけいじろう
・森合宿(森を探究するらしい) byけいじろ~
・川合宿(山の家前の川を最大限に生かして、遊ぶ) byまいこ
・ベーコン作り(作る系多しww)
また、あったらコメントします
おお、やりたいことリストありがとう!!
醤油作りってのは、確かに昔からやってみたい願望はありますなぁ。
ベーコンはできるけど、けっこう待ち時間ばっかだからなぁ。むーん。
羊、森、川は、合宿に来れば全部網羅してます☆
むーん、醤油かぁ。。。
ちょっと、検討してみます