ツバメの巣。
言わずと知れた高級食材。
岩ツバメ(?)は岩場に巣を作るとかで、巣の材料は海藻でそれをツバメのだ液で固める。
それがあまり量が取れないので貴重らしく、栄養価も高いらしい。
先日、台湾から遊びに来た友人が持ってきた。
乾燥してて調理しなきゃいけないやつ。
末端価格はだいぶ行くだろうね 笑
スープにするのが一般的なんだろうけど、デザートにしてみた。
味付けはシンプルに砂糖のみ。
良く冷やして、食べるときにレモン汁を加えるとサッパリしていて美味しい。
バーミヤンのオーギョーチみたいな感じ。
ただ、食感はオーギョーチの方が良いね!
ツバメの巣は味ないしね!
そもそもツバメの巣は、別にうまくないしね 笑
珍しい食べもの。
高くても別にうまくなかったりもする。
よろしく!
言わずと知れた高級食材。
岩ツバメ(?)は岩場に巣を作るとかで、巣の材料は海藻でそれをツバメのだ液で固める。
それがあまり量が取れないので貴重らしく、栄養価も高いらしい。
先日、台湾から遊びに来た友人が持ってきた。
乾燥してて調理しなきゃいけないやつ。
末端価格はだいぶ行くだろうね 笑
スープにするのが一般的なんだろうけど、デザートにしてみた。
味付けはシンプルに砂糖のみ。
良く冷やして、食べるときにレモン汁を加えるとサッパリしていて美味しい。
バーミヤンのオーギョーチみたいな感じ。
ただ、食感はオーギョーチの方が良いね!
ツバメの巣は味ないしね!
そもそもツバメの巣は、別にうまくないしね 笑
珍しい食べもの。
高くても別にうまくなかったりもする。
よろしく!