おそらく人間が建造した”橋”のなかで、世界一大きく、また、世界一美しい橋のひとつであろう『瀬戸大橋』を四国に渡ったところは、”雪国”であった!
このブログの前から、”讃岐うどん巡礼88ケ所”を敢行して、今回で4回目の巡業になります。
通常、讃岐うどんを制するには”現地8時攻略”が鉄則であった。(これは、”山越”開店基準である)
でも、今回の3連休の場合は、寒波の影響で計画が大幅にずれ、出かけない場合が多くあったのでは?
私も、この時間を意識しつつ、時間をずらして出発しましたが、瀬戸大橋では、50㎞規制であり、四国に上陸したらそこは雪国であった。
昨年、新車を購入して、ナビが搭載されているので、いままでみたいに、あわてふてめくことははいだろうと思って、ナビの案内とおり進んでいたら、100m周囲ないで、案内が終わるではないか?(おいおい、つめが...)
でも、なんとか到着したのが、第1弾の店
”山下うどん店”である。
映画『UDON』では、バイク軍団が群れをなして到着した店である!
暖簾をくぐると、おばちゃんがいて、うどんを注文します。
”あつあつの小”
出てきたどんぶりに、”えびかき揚げ”(最後の一個であった!)をトッピング、
窓側のカウンターに座り、
食する!(これが、ふんわりして、おいしいのなんの)
食べ終わって、食器を返そうと、厨房をのぞくと、あのおばあちゃんが”てんぷら”を揚げていた...
さあ、これからが、うどん道だダダダ!
このブログの前から、”讃岐うどん巡礼88ケ所”を敢行して、今回で4回目の巡業になります。
通常、讃岐うどんを制するには”現地8時攻略”が鉄則であった。(これは、”山越”開店基準である)
でも、今回の3連休の場合は、寒波の影響で計画が大幅にずれ、出かけない場合が多くあったのでは?
私も、この時間を意識しつつ、時間をずらして出発しましたが、瀬戸大橋では、50㎞規制であり、四国に上陸したらそこは雪国であった。
昨年、新車を購入して、ナビが搭載されているので、いままでみたいに、あわてふてめくことははいだろうと思って、ナビの案内とおり進んでいたら、100m周囲ないで、案内が終わるではないか?(おいおい、つめが...)
でも、なんとか到着したのが、第1弾の店
”山下うどん店”である。
映画『UDON』では、バイク軍団が群れをなして到着した店である!
暖簾をくぐると、おばちゃんがいて、うどんを注文します。
”あつあつの小”
出てきたどんぶりに、”えびかき揚げ”(最後の一個であった!)をトッピング、
窓側のカウンターに座り、
食する!(これが、ふんわりして、おいしいのなんの)
食べ終わって、食器を返そうと、厨房をのぞくと、あのおばあちゃんが”てんぷら”を揚げていた...
さあ、これからが、うどん道だダダダ!