主人が畑のウドを収穫してきました。丸々太った立派なウド!
帰省疲れで体がだるいけど、新鮮なうちに料理しなくっちゃ ということで、
ウドの皮は千切りして炒めた後、酒、砂糖、しょうゆで味付け、仕上げにごま油。
葉の部分は天ぷらが美味しいのですが、今回は油いためした後、めんつゆで味付け。
白い部分は酢味噌あえ。下ごしらえ中は酢水につけると、ウドが黒ずみません。
ほとんど捨てるところがなく、美味しくいただきました。
主人が畑のウドを収穫してきました。丸々太った立派なウド!
帰省疲れで体がだるいけど、新鮮なうちに料理しなくっちゃ ということで、
ウドの皮は千切りして炒めた後、酒、砂糖、しょうゆで味付け、仕上げにごま油。
葉の部分は天ぷらが美味しいのですが、今回は油いためした後、めんつゆで味付け。
白い部分は酢味噌あえ。下ごしらえ中は酢水につけると、ウドが黒ずみません。
ほとんど捨てるところがなく、美味しくいただきました。