goo blog サービス終了のお知らせ 

角姫の散歩道 in Kakuda City

宮城県南部、角田市(かくだし)の紹介とスローライフな日々を書きつづります

ウドの収穫と料理

2013-05-01 21:24:23 | 

主人が畑のウドを収穫してきました。丸々太った立派なウド!

帰省疲れで体がだるいけど、新鮮なうちに料理しなくっちゃ ということで、

ウドの皮は千切りして炒めた後、酒、砂糖、しょうゆで味付け、仕上げにごま油。

葉の部分は天ぷらが美味しいのですが、今回は油いためした後、めんつゆで味付け。

白い部分は酢味噌あえ。下ごしらえ中は酢水につけると、ウドが黒ずみません。

ほとんど捨てるところがなく、美味しくいただきました。