ちょっと、流行りは過ぎ去ったかもしれませんが、塩麹のレシピです。
これは、9年前に亡くなったお姑さんから、教わったものです。
ここいらへんでは、おばあさんのことを可愛くばばちゃんと呼びます。
ということで、我が家のばばちゃんの納豆じょから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
まず、麹を炊飯器の保温機能で8時間発酵します。ひと袋全部だと結構な量になるので、
私は半分の量とひたひたになる位の水を炊飯器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/95/93f0d01464fb09e5c0a327493feb90de.jpg)
そしたら、以下の材料を適当な量混ぜ合わせます。適当ということは、丁度良い量ということで、お好みで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
納豆3パック、ふりかけ昆布(又は、納豆昆布:とにかく細い昆布で水を加えると糸を引きます。)
発酵した麹(納豆の量の半分~2/3位:まあ、お好みで)、日本酒、塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/aa/04cb44ebde966cfbd29ebfa9720025fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/a1f6bf9d67083d020216911949e7cb48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/64/0aa1516e1d69d9e058ab3b22a6cd484e.jpg)
こんな感じ
いい塩梅に混ぜ混ぜ
ちょっと、麹が多すぎたかな?味をみながら、塩をたしたり昆布たしたり、硬さは、日本酒で調整。
お酒は温めてアルコールを抜いたほうがいいかも。アクセントの欲しい人は、一味唐辛子を入れて。
ご飯にかけて召し上がれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
麹が残った時は、塩をたして塩麹にして他の料理に使って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
質問のある方は?
これは、9年前に亡くなったお姑さんから、教わったものです。
ここいらへんでは、おばあさんのことを可愛くばばちゃんと呼びます。
ということで、我が家のばばちゃんの納豆じょから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
まず、麹を炊飯器の保温機能で8時間発酵します。ひと袋全部だと結構な量になるので、
私は半分の量とひたひたになる位の水を炊飯器に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/95/93f0d01464fb09e5c0a327493feb90de.jpg)
そしたら、以下の材料を適当な量混ぜ合わせます。適当ということは、丁度良い量ということで、お好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
納豆3パック、ふりかけ昆布(又は、納豆昆布:とにかく細い昆布で水を加えると糸を引きます。)
発酵した麹(納豆の量の半分~2/3位:まあ、お好みで)、日本酒、塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/aa/04cb44ebde966cfbd29ebfa9720025fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/fa/a1f6bf9d67083d020216911949e7cb48.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/64/0aa1516e1d69d9e058ab3b22a6cd484e.jpg)
こんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
ちょっと、麹が多すぎたかな?味をみながら、塩をたしたり昆布たしたり、硬さは、日本酒で調整。
お酒は温めてアルコールを抜いたほうがいいかも。アクセントの欲しい人は、一味唐辛子を入れて。
ご飯にかけて召し上がれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
麹が残った時は、塩をたして塩麹にして他の料理に使って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
質問のある方は?