海山たより ~湯野浜より忙しいあなたへ~

山形県鶴岡市にある湯野浜温泉「ホテル海山」です。
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塩麹、塩納豆、塩麹納豆、納豆塩辛、納豆じょから。。。

2013年03月26日 | 日記
ちょっと、流行りは過ぎ去ったかもしれませんが、塩麹のレシピです。

これは、9年前に亡くなったお姑さんから、教わったものです。

ここいらへんでは、おばあさんのことを可愛くばばちゃんと呼びます。

ということで、我が家のばばちゃんの納豆じょから

まず、麹を炊飯器の保温機能で8時間発酵します。ひと袋全部だと結構な量になるので、
私は半分の量とひたひたになる位の水を炊飯器に入れます。



そしたら、以下の材料を適当な量混ぜ合わせます。適当ということは、丁度良い量ということで、お好みで
納豆3パック、ふりかけ昆布(又は、納豆昆布:とにかく細い昆布で水を加えると糸を引きます。)
発酵した麹(納豆の量の半分~2/3位:まあ、お好みで)、日本酒、塩







こんな感じ いい塩梅に混ぜ混ぜ 
ちょっと、麹が多すぎたかな?味をみながら、塩をたしたり昆布たしたり、硬さは、日本酒で調整。
お酒は温めてアルコールを抜いたほうがいいかも。アクセントの欲しい人は、一味唐辛子を入れて。
ご飯にかけて召し上がれ

麹が残った時は、塩をたして塩麹にして他の料理に使って
質問のある方は?