えごの木の下で

えごの木の下でランチの模様をお楽しみに・・・庭先の花なども

母の手作り餅

2005-12-30 | Weblog
今日、母から餅を貰ったので、早速切り餅にしました。モロブタ二箱分(画像参照)まだ味見できないけど艶があってとても美味しそうお正月が楽しみです。

イブのデイナー

2005-12-24 | Weblog
本日のデイナーは、ピザ・スパゲテー・サラダ・コーンスープ・ケーキ・食前酒でした。ピザは強力粉500gで4枚(直径20cm)、うち3枚完食、残り1枚は夜食になるかな?スパゲテーの具は生の帆立をふんだんに使ってヘルシーに仕上がりました。ケーキはふあふあ食感でとっても美味でした。

食感がスキーです。

2005-12-13 | Weblog
米の粉スポンジケーキのレシピ?80g,砂糖60g、サラダ油20mI,卵4個、?80?20、オレンジリキュラソー、ベーキングパウダー、

いま米粉に凝っています。小麦粉よりもきめ細かい粉です。焼き上がりがやわらか過ぎて時間が経つほどにどんどん形がつぶれていきますが味はふあふあの食感ケーキ自体が自分で自分に重さを支えきれないみたい・・



初挑戦(米の粉)スポンジケーキ

2005-12-07 | Weblog
クリスマスに向け新作の生地作りに挑戦して見ました。新作とは小麦粉を一切使わず、米の粉がポイントなんです。焼き上がった時の完成はこれまで味わった事のない、ふあふあ感でした食感も香りも良く大成功でした。オレンジジュース、オレンジリキュールも生地の中に入っているんです。米の粉は特注なんです。