本日のデイナーは、ピザ・スパゲテー・サラダ・コーンスープ・ケーキ・食前酒でした。ピザは強力粉500gで4枚(直径20cm)、うち3枚完食、残り1枚は夜食になるかな?スパゲテーの具は生の帆立をふんだんに使ってヘルシーに仕上がりました。ケーキはふあふあ食感でとっても美味でした。
米の粉スポンジケーキのレシピ?80g,砂糖60g、サラダ油20mI,卵4個、?80?20、オレンジリキュラソー、ベーキングパウダー、
いま米粉に凝っています。小麦粉よりもきめ細かい粉です。焼き上がりがやわらか過ぎて時間が経つほどにどんどん形がつぶれていきますが味はふあふあの食感ケーキ自体が自分で自分に重さを支えきれないみたい・・
いま米粉に凝っています。小麦粉よりもきめ細かい粉です。焼き上がりがやわらか過ぎて時間が経つほどにどんどん形がつぶれていきますが味はふあふあの食感ケーキ自体が自分で自分に重さを支えきれないみたい・・
クリスマスに向け新作の生地作りに挑戦して見ました。新作とは小麦粉を一切使わず、米の粉がポイントなんです。焼き上がった時の完成はこれまで味わった事のない、ふあふあ感でした食感も香りも良く大成功でした。オレンジジュース、オレンジリキュールも生地の中に入っているんです。米の粉は特注なんです。