えごの木の下で

えごの木の下でランチの模様をお楽しみに・・・庭先の花なども

綺麗なとうがらし

2009-09-30 | Weblog
沖縄特産

 島とうがらしをお土産に頂く・・中身が半分になったらお酒を足して
 下さいとの事でした。
 調理に入れて見ると泡盛。
 お酒を飲めない方はちょっときついかな?
 ダイエット効果と記載
 鮮やかなとうがらしでとっても綺麗です。
 ありがとうございました。
  



        我が家の柿です。
        昨年は豊作で100個以上でしたが今年は20個位かな?
        10月3日は中秋の名月です。 
            

栗を丁寧に扱う

2009-09-24 | Weblog
おおぶりの栗だったので作業がスムーズでした。(スーパーで買う)


 

    おおぶたさんからもぎたての栗頂きました。
    栗の保存法(冷凍)皮を剥かず沸騰したお湯に7分茹で冷ましてフリーザ    ーバックに入れて冷凍へ

     料理するときは自然解凍

     


栗の渋皮煮(密漬け・・水、砂糖、蜂蜜)鍋の中で完成
一晩寝かし(甘みが栗に染み込む)明朝一煮えすれば最後にブランデー(防腐剤がわり)



あすは瓶詰めします。