久々に しょうちゃんとデート。
名古屋で待ち合わせして、フラフラお買い物。
・・・でも、本当の狙いは・・・
スペイン料理だったかもしれない。
これは、完全に中毒。
目白 ( 目白スペインバル )のお店に近い味を探し求めてさまよってるところです。
目白のお店が名古屋に出店してくれる日がくればいいのに・・・とオーナーさんを洗脳中。
てなわけで、今回は 名古屋ドームのそばにあるスペイン料理屋 さんへ。
お店の名前は 「 Bar de Espana Sopas 」(バル デ エスパーニャ ソパス)
↓ まずは、サングリア を注文。
本当は、サングリアを私が飲みたい。
でも、運転手なのでじっと我慢・・・
ここのお店のサングリアは少し濃いめ。トロミがあるんじゃん?って思うくらい濃いめ。
↓ でも、ソフトドリンクもなぁ~~~で、覚えたばかりの ガスウォーター をチョイス。
近くの席のお客さんが不思議 な飲み物を飲んでいました。
お店の人がグラスから1m以上はなしてボトルからそそぐ?
なんだろう???そのお客さんもメモってた。気になる・・・
アメストイ・チャコリのことかな???
↓ 店内は普通に明るくてこんな雰囲気。
ちなみに禁煙です。
↓ 反対側の壁には1面に大きな黒板があってメニューが書いてあります。
料理メニューはこの黒板を見るわけです。
↓ 大好きな 「 ハモンイベリコ豚の生ハム 」 です。
↓ 「 アボカドとトマト、アンチョビのサラダ 」 名前は忘れちゃった。
アボカドが青くて硬かったのが残念。
↓ 「 イカの墨煮 」 おはぐろになるけどうまいうまい。
↓ ビールメニュー・・・でもどれにしたらいいのかわかんない。
お店の人に選んでもらう。
↓ まずはこれかなってことで、 しょうちゃんはこのビール。
↓ 「 マッシュルームのアヒージョ 」
↓ 「 エビのアヒージョ 」 アヒージョにはパンがついてきます。
↓ 「 タコとじゃが芋と赤パプリカの煮込み 」 初体験です。
↓ ボカジージョ・・・ん?これも気になる。食べなかったことに 後悔。
↓ 次のビール。 しょうちゃんばっかし飲めていいなぁ~~~
↓ 「 イカスミとブロッコリーのアロスフィデオス 」
パエリア鍋じゃない深いタイプの鍋で炊き上がってきます。
テーブルでお皿に取り分けてくれます。アリオリソースがかかっています。
どちらかというと柔らかいご飯になっています。私は硬いほうが好きなんだけどなぁ~~~。
味はしっかりしていてうまいうまいです。
↓ パン(バケット)。ふつ~~~にパンな感じ。
↓ パン(ピストーレ)。焼きたてでめちゃうまうま。
目白のお店のパンに少し似てるかも~~~~
なぁんて。
↓ 「 生ハム入りコロッケ 」 しょうちゃんの 今日いち。らしいです。
↓ お店の入口です。
↓ 通りにあるのでよく見てたらわかるかと思います。
↓ ナゴヤドーム正面の道路です。
駐車場はコインパーキングがところどころにあります。
私たちはドームの正面のパーキングに停めて、2分ほど歩きました。
ドームを背にして進みます。
ここのお店は味がしっかりしていて、ガーリック風味が強いスペイン料理です。
ガーリックが好きな方にはオススメかもしれません。
メニューもいろいろあるので、あれやこれや楽しめます。
お店の人も気さくなので明るい雰囲気のバルです。